Вы отъявленный шокоголик и кофеман, но еще пробовали кофейное кремё? Это преступление против своих вкусовых рецепторов и желудка, скажу я вам. Чаще всего, такие кремовые начинки с шоколадом, фруктами или ягодами, кондитеры используют в современных муссовых тортах, которые пришли к нам из Франции. Кремё имеет достаточно плотную консистенцию, нечто среднее между соусом и муссом, поэтому вполне может стать основой и для тарталеток, английского трайфла или веррина – десерта в прозрачных бокалах. Хочу поделиться с вами рецептом - шоколадного тарта с кофейным кремё и цельной черешней без косточек. А заодно, научу нехитрому способу, как извлекать косточки из ягоды с помощью банальной шпильки.
Как всегда, начинаем со списка ингредиентов по таблице. Подготовьте для теста: два яйца, качественное сливочное масло – (250 г), сахарную пудру – (60 г), какао-порошок – (60 г), муку – (400 г), разрыхлитель – (0,5 ч. л) и соль на кончике ложки.
В чашу просейте все сухие ингредиенты - сахарную пудру – (60 г), какао-порошок – (60 г), муку – (400 г), разрыхлитель – (0,5 ч. л), добавьте щепотку соли.
Тщательно перемешайте.
Порубите масло – (250 г) на кусочки.
Добавьте его в чашу к сухим ингредиентам.
Перетрите массу руками в однородную крошку.
Затем в масляно-мучную крошку введите два яйца.
Замесите эластичное шоколадное тесто, скатайте его в шар.
Шар оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Пока у нас есть время, подготовим черешню. В сезон я взяла свежую – (500 г), решила сохранить плодоножку, чтобы ягода эффектнее выглядела в тарте. Но косточки в таком десерте – это лишнее. Извлечем их очень простым способом с помощью шпильки для волос. Зажмите ягоду между пальцев одной руки, а другой вставьте шпильку, закругленным основанием в середину черешни. Подцепите косточку и круговым движением, выньте ее. Полкило черешни я очистила приблизительно за 15 минут, отверстие в ягоде получается аккуратное и в тарте она выглядит, как абсолютно цельная.
Продолжим работать с тестом. Подготовьте подходящую форму, раскатайте тесто толщиной приблизительно 0,5-0,7 сантиметра. Перенесите пласт и распределите его по форме.
Накройте тесто листом пергамента. Заранее вырежьте его по диаметру дна формы. Сверху насыпьте груз, у мен горох. Поставьте основу в разогретую до 200 градусов духовку, выпекайте в течении 10 минут, затем уберите груз и выпекайте еще минут 10-15. Выньте готовую основу и оставьте остывать в форме.
Займемся кремё, самый вкусный и ароматный этап! Нам понадобятся: сливки 33% – (200 мл), сливочное масло – (50 г), молочный шоколад – (160 г) - возьмите свой любимый, у меня «Казахстанский» и кофейные зерна – (30 г).
Пересыпьте кофейные зерна – (30 г) в сотейник, туда же перелейте сливки – (200 г) и поставьте на огонь.
Доведите сливки до кипения, снимите массу с огня и дайте настояться в течении 15 минут под крышкой.
Далее сцедите сливки через сито в чашу с шоколадом – (160 г)
Соедините массу венчиком, а затем добавьте масло – (50 г) и еще раз хорошо взбейте до однородности.
Остывшую песочную основу выньте из формы, влейте в нее кремё, спустя 10-15 минут, мусс начнет густеть, тогда украсьте тарт черешней и поставьте в холодильник.
К столу десерт можно подавать спустя 2-3 часа. Приятного чаепития!
Тесто
Кофейное - кремё
Ягодный декор
Диаметр формы – 24 см
Комментарии