Баланс овощей и копченой курицы с приправой карри – делают эту запеканку вполне самостоятельным блюдом, сытный обед или ужин. При этом, подавать ее можно, как холодную, так и горячую – одинаково вкусная. Еще в приготовлении этой запеканки есть небольшая хитрость: брокколи и цветную капусту обязательно проварите в соленой воде со специями, тогда они будут иметь пряный вкус и не потемнеют во время запекания.
Начнем с теста, а оно у нас тоже необычное, с добавлением свежего укропа, ароматно и красиво! Возьмите два яйца, сливочное масло 82% – (200 г), теплый кефир – (150 мл), сахар – (0,5 ст. л), соль – (0,5 ч. л), муку – (650 г), разрыхлитель – (11 г) и предварительно промытый и высушенный пучок укропа – (50 г).
Отвесьте муку в чашу для замешивания теста – (650 г), добавьте масло комнатной температуры – (200 г).
Перетрите муку руками в однородную крошку, а затем выбейте два яйца.
Замесите массу.
В теплый кефир введите сухие ингредиенты: сахар – (0,5 ст. л), соль – (0,5 ч. л) и разрыхлитель – (11 г). Хорошо перемешайте.
Укроп – (50 г) мелко порубите.
В масляно-мучную массу добавьте подготовленный кефир и укроп.
Замесите эластичное однородное тесто.
Форму для выпекания смажьте тонким слоем сливочного масла.
Тесто раскатайте в тонкий пласт 0, 5 см.
Накрутите его на скалку.
И аккуратно перенесите в форму.
Разровняйте пласт теста по форме, наколите дно вилкой. Подпечем основу, поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
А тем временем приготовим сливочную заливку. Для нее понадобится: два яйца, жирные сливки – (300 мл), любой сливочный сыр – (150 г) у меня Hochland Cremette, сметана 20% – (150 г), сыр Моцарелла – (130 г), столовая ложка кукурузного крахмала, соль – (0, 5 ч. л) и ваши любимые специи, я взяла по (0, 5 ч. л) – перца чили и кориандра.
Все составляющие, кроме Моцареллы, поместите в чашу миксера.
Взбивайте не более минуты до однородности.
Сыр – (130 г) натрите на крупной терке.
Готовую заливку уберите в холодильник, а слегка запеченную основу, напротив, выньте из духовки и пока отставьте в сторонку.
Далее по плану, приготовление курино-овощной начинки. Для нее нам необходимы: один копченый окорочок, заранее помытые и обрезанные соцветия брокколи – (150 г), такие же готовые соцветия цветной капусты – (150 г), перец «Светофор» – (130 г), срезанная с початка вареная кукуруза – (50 г), два зубчика чеснока, помидоры черри – по количеству, на ваше усмотрение, у меня – (11 шт) и столовая ложка приправы – карри.
Порежьте на дольки перец и чеснок.
Соцветия брокколи и капусты поместите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварите буквально пару минут, переборщите и капуста потеряет хруст. Кстати, не забудьте, закиньте в воду лавровый лист, перец в горошке, гвоздику. Овощи от этого очень выиграют!
Откиньте их на дуршлаг, затем переложите на тарелку остывать.
С окорочка снимите шкурку, она нам не понадобится, а мякоть нарежьте полосками. У меня вышло – (230 г) чистого мяса.
Перемешайте карри с курицей.
Разложите мясо на дно основы.
Залейте заливкой и разровняйте лопаткой.
Поверх заливки выложьте подготовленные овощи. И поставьте запеканку в духовку при 180 градусах еще на 40 минут. За пять минут до готовности поверхность запеканки посыпьте натертым сыром – (130 г).
Вкуснятина готова!
Тесто
Начинка
Заливка
Размер формы – 36х26 см
Комментарии