Бретонские пироги и кексы – это замес кельтской, британской и французской культур. В классическом исполнении с изюмом, черносливом, коньяком или ромом. В нашем кексе уже заметны новогодние нотки – шоколад и фундук. Несмотря на то, что я смело поменяла наполнение, рецептура теста, осталась традиционной. Получился рассыпчатый, ароматный десерт - к вечернему чаю.
Приготовьте заявленные продукты: яйца – (4 шт), просеянную сахарную пудра – (100 г), мягкое сливочное масло – (150 г), заранее достаньте его из холодильника, мука – (150 г), термостабильный шоколад – (100 г), фундук – (100 г), натуральный ванильный экстракт – (1 ст. л), немецкий разрыхлитель – (1 ч. л).
Хочу подробнее рассказать о термостабильном шоколаде. В отличии от обычного, он не плавится, а лишь чуть-чуть размягчается, держит форму при нагревании до 200 градусов. Купила я его, в специализированном кулинарном магазине, расфасовка по 500 гр., производство Турция, цена вполне доступная. На вкус, нечто среднее, между молочным и горьким шоколадом. Удобен в работе, готовому кексу придал яркий шоколадный оттенок, а в сочетании с фундуком – просто волшебный вкус! Так что, не поленитесь, купите и попробуйте.
Отделите желтки от белков, в этом рецепте нам понадобятся только желтки. Я это делаю с помощью удобного копеечного гаджета - яичного сепаратора.
Фундук порубите ножом.
В чаше миксера соедините размягченное масло и сахарную пудру.
Разотрите лопаткой, чтобы сахарная пудра не пылила в момент вращения венчиков, когда начнете взбивать миксером.
Теперь в ход идет миксер.
Добавляйте по одному желтку – (4 шт) и каждый раз хорошо взбивайте 2-3 минуты.
Вот, что получится.
Перелейте смесь в чашу, в которой собираетесь замешивать тесто, добавьте столовую ложку натурального ванильного экстракта.
Просейте муку – (150 г), чайную ложку разрыхлителя, перемешайте.
Постепенно всыпайте муку не переставая перемешивать.
Должно получиться густое, но эластичное тесто.
Теперь добавьте в тесто шоколад – (100 г) и орехи – (100 г).
Перемешайте.
Теперь займемся формой для будущего кекса. Обмажьте ее кусочком холодного масла, для этого нам понадобится не больше – (20 г), очень тонким слоем. И обсыпьте коричневым сахаром – (30 г). Делается это так, насыпьте сахар в угол формы и уверенными движениями вращайте ее, сахар равномерно налипнет на стенки.
Переложить тесто в форму, разравняйте.
Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник не менее, чем на час. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 40 минут, проверяйте по центру - до сухой шпажки.
Остудите кекс в форме, пройдитесь кончиком ножа вдоль стенок, тогда он легко отстанет. Верх я покрыла бельгийским шоколадом, классический вариант, через сито засыпать сахарной пудрой.
Тесто
Размер формы – 26х11 см
Комментарии
Бекещук Ирина
#3