Любое сдобное тесто для пирогов, кексов, куличей – заиграет с цукатами, выдаст неповторимый аромат и вкус. Можно купить готовые цукаты на рынке или в магазине, но я, очень рекомендую, не полениться и сделать их самим. Во-первых, вы наверняка, будите знать, что же это за субстанция. Скажу честно, иногда цукаты на прилавках, ввергают меня в шок, из-за своих несъедобных ярко-красных, зеленых, а то и синюшных оттенков. Во-вторых, в домашние цукаты вы сможете добавить любимые пряности на своё усмотрение – бадьян, ваниль, корицу, мускатный орех. Такие цукаты, естественно, не будут иметь ничего общего с покупными. Да, готовить их просто, но немного муторно, запаситесь терпением, оно того стоит!
Как вы понимает, цукаты – это проваренные в сахарном сиропе корочки цитрусовых. Выбирайте толстокорые плоды, из пяти апельсинов, пяти мандарин, одного грейпфрута и одного лимона у меня вышло – (500 г) корок. Также подготовьте – (300 г) сахарного песка и (300 мл) – воды.
Пиллером – ножом для чистки фруктов - тонко срежьте корки, старйте минимально захватывать белую мякоть.
Поместите – (500 г) корок в глубокую чашу и залейте водой из-под крана. Тут начинается самое интересное: в воде корки нужно выдержать не менее суток, периодически меняя ее. Я сливала воду три раза, она была маслянистой и горькой от эфирных масел. При вымачивании из корок выходит горечь. Есть второй способ избавиться от нее - вывариванием, но мне он показался более трудоемким. Положите корки в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и после закипания проварите 5-7 минут. Затем снимите с плиты, промойте холодной водой. Снова налейте воду, поставьте на огонь и по том же сценарию повторите 3-4 раза.
Спустя сутки, корочки наберутся жидкости, набухнут и станут более прозрачными.
Поскольку я готовлю цукаты для выпечки, сразу порежу корки на мелкие квадратики, так удобнее добавлять их в тесто.
Порезанные корки поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите 20 минут. Кубики станут еще более прозрачными, осядут на дно. Слейте воду, промойте корочки под холодной водой.
Откиньте корки в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Далее, в кастрюлю добавьте – (700 г) сахара, (300 мл) – воды и пряности.
При постоянном помешивании доведите жидкость до кипения и полного растворения сахара.
В сироп всыпаем, уже вымоченные, порезанные и отваренные – корки.
Помешивая, доводите их до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой, огонь убавьте до минимума и так томите цукаты 1, 5 часа. Изредка можно помешать. По дому будет витать умопомрачительный рождественско-пасхальный аромат праздника…
Спустя 1,5 часа, цукаты в сиропе уварятся и вот что у вас должно получиться.
На рабочую поверхность высыпьте – (300 г) сахарной пудры, выложите на нее остывшие цукаты и тщательно перемешайте.
Тонким слоем распределите цукаты по поверхности пергаментной бумаги и оставьте просыхать при комнатной температуре в течении суток.
Хранить их можно в стеклянной банке или целлофановом пакете в сухом месте.
Понадобится
Комментарии