Фокачча или «Запеченная в очаге»

 

Фокачча – истинная итальянка, прародительница современной пиццы. Люблю ее не только за насыщенный вкус, простоту в приготовлении, но и идеальное сочетание при подаче: хлеб и вино. Ничто так не дополняет фокаччу, как бокал полусладкого или сухого… Когда-то простоя крестьянская лепешка состояла из четырех главных компонентов: муки, воды, соли и оливкового масла. Сегодня в рецептуре теста мало что изменилось, а вот с начинкой, совсем другое дело. Фокаччу начали обильно сдабривать душистыми травами, сырами, томатами, оливками и даже фруктами. Например, в Венеции традиционна пасхальная сладкая фокачча. Я остановилась на классике: помидоры черри, весовые маслины, розмарин и розовая гималайская соль. 

Начнем, для теста нам понадобится: пшеничная мука – (300 г), цельнозерновая мука грубого помола – (200 г), вода – (325 мл), масло оливковое холодного отжима – (5 ст. л), дрожжи живые – (60 г), сахар – (1 ст. л) и соль – (1 ч. л).  Сразу подготовим ингредиенты для начинки: весовые крупные оливки и маслины по – (50 г), черри – (50 г), пара веточек розмарина.

В теплой воде – (325 мл) разведите – (60 г) дрожжей, туда же добавьте чайную ложку соли и столовую сахара.

Муку двух видов соедините в одной чаше – (500 г).

Влейте в муку воду с дрожжами.

Размешайте, как только все соединится добавьте – (3 ст. л) оливкового масла, остатки масла отставьте, оно еще пригодится.

Заместите тесто.

Выложите тесто на рабочую поверхность и интенсивно вымешивайте, растягивайте, пропускайте между пальцев в течение 5-10 минут.

 

Накройте тесто чашкой и оставьте на столе на один час. Если дома прохладно, перенесите его ближе к включенной духовке.

Если вы, как и я собираетесь выпекать фокаччу в форме, смажьте ее растительным маслом. Но можно выпекать просто на листе пергамента.

Спустя час тесто немного увеличится в объеме и станет рыхлым. Не ждите, что оно сильно поднимется и приобретет воздушность. Не забывайте, мы добавили цельнозерновую муку грубого помола, на ней тесто поднимается плохо и его внешний вид со знаком - минус, зато, есть один большой плюс – оно полезное! В цельнозерновой муке в отличие от белой, куда больше содержится микроэлементов и клетчатки.

 

Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 2, 5 сантиметра.

Переложите пласт в форму или выложите на противень, застеленный пергаментом. Поверхность смажьте остатками оливкового масла – (2 ст. л)

Вдавите в тесто черри, оливки, маслины, веточки базилика. Посыпьте фокаччу перцем чили или вашими любимыми специями и крупной гималайской солью.

 

Накройте форму полотенцем и оставьте тесто подходить еще на 40 минут, затем поставьте его в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаться на 30-40 минут.

Готовую фокаччу можно еще раз смазать оливковым маслом, если необходимо дополнительно посыпьте солью и украсьте листиками базилика, тимяна. Приятного аппетит!   

 

Тесто

Начинка

 

Комментарии

Эту статью еще никто не прокомментировал. Успейте в первых рядах!
Оставить комментарий
 
Присоединяйтесь! Facebook Instagram Youtube
© Кулинарный блог Mamacrazy.ru, 2016. Использование материалов сайта запрещено без разрешения владельца.