Глинтвейн (Глювайн)

Согревающее счастье – так бы я назвала Глинтвейн! Томится себе в кастрюльке, а по дому витают ароматы Нового года: цитруса, имбиря, корицы, гвоздики… Отлично настраивает на праздничный лад - проверено! А готовится, проще некуда. Единственное, нужно учесть в рецепте несколько правил, которые установили - еще средневековые европейцы. Они-то знали толк в Глювайне, традиционно варили пряное вино на рождественских ярмарках.   

Подготовьте ингредиенты в соответствии с таблицей. Для Глинтвейна используют сухое красное вино, крепостью не меньше – 7%. Я взяла бутылку сорта Merlot с содержанием алкоголя – 9%. Кстати, если на мед аллергия или просто нелюбовь, смело меняйте его на сахар в равных пропорциях.

Вылейте вино в кастрюльку с толстым дном.

Поставьте на огонь и нагрейте, не доводя его до кипения – это важно! Качественный Глинтвейн не должен прогреваться выше 80 градусов.

Пока вино греется порежьте небольшими дольками апельсины.

И лимон.

Уже в прогретое вино добавляем: дольки апельсинов, лимон, корень имбиря – (20 г), бадьян – (1 шт), корицу – (2 шт), гвоздику - (5 шт), розмарин – пару веточек. Пряности кладите цельные, а нем молотые. Иначе готовый напиток получится мутным, не спасет даже фильтрация.  

На очереди мед. Добавьте и все хорошо перемешайте.

Теперь еще один важный момент рецептуры: Глинтвейн должен томиться на очень маленьком огне 45 минут, постоянно помешивайте его и не давайте жидкости закипать, можно ненадолго приоткрывать крышку, чтобы сбросить давление. После готовности, дайте Глинтвейну настояться под крышкой еще около часа, аромат специй раскрывается постепенно. Затем процедите напиток через мелкое сито. Традиционно Глинтвейн подают с пылу с жару, при этом, еще и разливают в горячие бокалы. Нагреть их можно в духовке или под струей воды. Счастливого Нового года!

 

 

Комментарии

Эту статью еще никто не прокомментировал. Успейте в первых рядах!
Оставить комментарий
 
Присоединяйтесь! Facebook Instagram Youtube
© Кулинарный блог Mamacrazy.ru, 2016. Использование материалов сайта запрещено без разрешения владельца.