Киш – еще одно прекрасное изобретение французской кулинарии! Открытый песочный пирог с овощными или мясными начинками в нежной заливке. Тот случай, когда нужно и можно фантазировать бесконечно. Киш одинаково хорош с пылу с жару и холодный. В нашей семь обожают грибной киш, его можно готовить круглый год с шампиньонами. Но самый ароматный и вкусный он выходит в грибной сезон, когда на рынке изобилие грибов, которые, пахнут по-настоящему. Учитывая особенности региона, у нас преобладают степные грибы. Мой рецепт с королевской вишенкой или белым степным грибом.
Подготовим продукты для песочной основы. Нам понадобится одно яйцо, из которого мы будем использовать только желток. Мука – (200 г), холодное сливочное масло только из холодильника – (90 г), ледяная вода – (50 мл) и соль 3/4 чайной ложки.
Муку просейте в чашу, масло натрите на крупной терке- соедините два компонента.
Хорошо перетрите муку с маслом в однородную крошку.
Добавьте желток, соль, влить очень холодную воду.
Замесить тесто и скатать его в шар.
Обернуть шар в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут. А тем временем, займемся начинкой.
Подготовьте – (400 г) вымытых и очищенных грибов, четыре яйца, жирной сметаны 20% - (500 мл), сыра Mozzarella – (150 г). Немного сливочного масла понадобится для обжарки грибов, соль специи по вкусу. Я добавляла черный перец, мускатный орех, шафран, тимьян, как к грибам, так и в саму заливку.
Порежьте грибы на аккуратные дольки.
Обжарьте их на сливочном масле до приятной золотистости и отставьте остывать.
Выбейте в миску четыре яйца, добавьте ¼ соли и хорошо взбейте венчиком.
Натрите сыр на крупной терке.
Добавьте в чашу оставшиеся ингредиенты: сметану 20% – (500 мл), натертый на крупной терке сыр Mozzarella – (150 г), специи. Все, кроме грибов.
Хорошо перемешайте.
Достаем тесто из холодильника, выкладываем шар на присыпанную мукой поверхность.
Раскатайте тонкий круглый пласт.
Теперь подготовим форму. Дно застелите пекарской бумагой, края формы равномерно обмажьте кусочком холодного сливочного масла и припылите мукой.
Выкладываем тесто в форму.
Разровняйте тесто по дну, излишки бортиков срежьте ножом.
Поставьте основу на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя указанное время, выньте ее из духовки и выложите на дно половину грибов.
Сверху залейте начинкой.
Сверху на начинку разложите оставшиеся обжаренные грибы, веточки тимьяна. Выпекайте еще 40 минут в духовке при 180 градусах. Заливка должна схватиться, а поверхность киша зарумянится.
Тесто
Заливка
Диаметр формы – 24 см
Комментарии
Светлана
#2