Из скромной овощной похлебки для бедняков, он превратился в изысканный суп и покорил гурманов всего мира! Теперь, его величество Гаспачо - подают на приемах у королевской четы Испании во дворце Сарсуэла. У нас этот суп, иногда называют, испанской окрошкой. Не берусь спорить, о сходстве, но универсальность Гаспачо, очевидна: его подают, как холодным, так и горячим и вкус, одинаково бесподобен!
Чтобы суп у вас получился, как из ресторанчика в Андалусии, где чтят старые добрые традиции, уделите внимание выбору овощей - только свежие, отличного качества! Подготовьте необходимые ингредиенты, в соответствии с таблицей.
Очистим томаты от шкурки. Опустите их в кипящую воду на полминуты, когда заметите, что кожица начала трескаться, выньте и остудите.
Отварите перепелиные яйца. Кстати, от них можно отказаться или заменить на куриные, с Гаспачо их подают для сытности блюда.
Снимите с томатов кожицу, с помощью ножа, она должна легко отходить. Удалите сердцевинки.
Очистите огурцы – (3 шт), луковицу – (1 шт), сладкий перец – (1 шт) и зубчик чеснока.
Помидоры порежьте на дольки.
Поместите в кастрюлю и хорошенечко пробейте погружным блендером.
Должно получиться вот так.
Теперь все оставшиеся овощи, мелко порежьте, чеснок пропустите, через чеснокодавку. Дело вкуса, но я еще добавила небольшую дольку свежего жгучего перчика чили.
Листики тимьяна разотрите в ступке.
Соедините все овощи в кастрюле и еще раз пробейте массу блендером.
Только с помощью блендера не удастся добиться однородного пюре, присутствуют семена, шкурки от перца. Чтобы довести суп до идеальной консистенции, протрем овощную массу через сито.
Посмотрите, какое нежное пюре у нас вышло – хорошая работа!
Пюре из чаши выливаем обратно в кастрюлю, добавляем оливковое масло – (200 мл), молоко – (100 мл), по две столовые ложки сока лимона и винного уксуса 6%, перец, соль по вкусу.
Все тщательно перемешиваем.
Сейчас займемся гренками и сливочно-чесночным соусом – они прекрасно сочетаются с Гаспачо. В жирные сливки – (100 мл) добавьте зубчик чеснока, поперчите посолите, все готово. Хлеб для тостов порежьте на кубики, выложите на противень.
Поставите в духовку, разогретую до 180 градусов, периодически помешивая, доведите сухарики до золотистого цвета.
Подают суп, украшенный яйцами, разводами соуса и листочками базилика.
Дополнение
Комментарии