Итальянский зеленый соус - Pesto (Песто)

Вы его еще не делали? И совершенно напрасно! Пикантный освежающий вкус, никакой термической обработки, простата в приготовлении. Итальянцы открыли его в 19 веке и с тех пор – его величество Песто, занял почетное место в списке самых известных соусов мира. Свое название соус получил от итальянского слова – растирать, в нем нам и подсказка. Хотите, действительно, классический Песто, тогда долой кухонный комбайн и да здравствует каменная ступка! Дело в том, что базилик перемолотый на высоких оборотах нагревается, соприкасаясь с металлом окисляется и становится бурым.  Давайте затратим немного лишнего времени и получим должный результат, ведь, могут же итальянцы… Песто - украсит и дополнит пасту, салат, лазанью, равиоли, рыбные блюда или просто ломтик свежего багета. Белиссимо, одним словом!

Промойте и обсушите бумажным полотенцем пучок свежего базилика – (70 г). Я взяла два крупных зубчика чеснока, если вы любитель - поострее, добавьте еще парочку. Вкус кедровых орешек в соусе не преобладает, он, лишь, слегка уловим, понадобится – (40 г). Сыр Parmigiano-Reggiano – (60 г), несомненно, главный ингредиент! Гурманам особо рекомендую добавить в соус еще – (40 г) итальянского сыра из овечьего молока -   Pecorino – вкусовые ощущения от этого микса, просто зашкаливают. К слову, марки сыров без труда отыскала в супермаркете.  И, конечно, обратите внимание на оливковое масло, оно должно быть холодного отжима, с маркировкой Extra Virgin, другое не годится.

Первым делом, на мелкой терке натрем два сорта сыра. Пармезана – (60 г) и Пекорино – (40 г).  

Слегка обжарьте – (40 г) кедровых орешек.

Пересыпьте их в каменную ступку, добавьте два зубчика чеснока.

Бог в помощь, растирайте до однородной кашицеобразной массы. 20 минут интенсивных вращательных движений и у меня все получилось!

Оборвите листочки базилика с веточек, добавляйте к ореховой массе и продолжайте перетирать. На этом же этапе посолите по вкусу.

Вышло замечательно!

Теперь вводим тертый сыр и – (80 мл) оливкового масла, если соус покажется вам густым, влейте еще двадцать мл. масла.

 Все хорошо перемешайте, настоящий итальянский соус готов к подаче!

  

Классика итальянской кухни Pesto с салатом Caprese.

 

 

 

 

Комментарии

Асель

#13
Как долго соус песто может храниться в холодильнике? Возможно ли наготовить его впрок, чтоб потом на него не тратить время? Спасибо
2017-09-02 22:33:02

Оксана (mamacrazy.ru)

#14
Ответ:

В герметично закрытой банке - храню в холодильнике до двух недель. Если хотите впрок, натрите сыр, держите его отдельно и добавляйте в соус непосредственно перед подачей. А протертую зелень лучше хранить под масляной пленкой т.е. налить его с небольшим излишком. Не за что)

 

2017-09-04 20:15:23
Оставить комментарий
 
Присоединяйтесь! Facebook Instagram Youtube
© Кулинарный блог Mamacrazy.ru, 2016. Использование материалов сайта запрещено без разрешения владельца.