Куриные ножки готовятся на раз-два-три и семья накормлена! Пожалуй, каждая хозяйка запекала в духовке этот весьма доступный продукт, за исключением, конечно, веганов. Хочу поделиться с вами невероятно вкусным и оригинальным рецептом, который выходит за рамки наших традиций. Кисло-сладкая нотка в блюдах, обычно присуща тайской или китайской кухне. Только представьте, какой яркий, насыщенный аромат даст курочка, маринованная в пряных травах, запеченная в абрикосовой глазури с горчицей и кислым сортом яблок. Очень рекомендую повторить этот рецепт и открыть для себя - другие куриные ножки…
Вымойте куриное мясо, обсушите бумажным полотенцем. Приготовьте ваши любимые пряности, строгих рекомендаций, какие это должны быть травы, нет. Просто, те что под рукой, ваши любимые… Выберите обязательно кислый сорт яблок – (0,5 кг), картофель – (0,5 кг), абрикосовый джем или варенье – (60 г) и зерновую горчицу – (15-20 г), я отдала предпочтение марке «Махеев», если есть домашние запасы варенья, вообще замечательно. Также нам понадобится несколько столовых ложек оливкового масла, зубчик чеснока, соль по вкусу и веточки свежего тимьяна, которые придадут курице волшебный аромат. Можно добавить дольки красного жгучего перца.
Соедините оливковое масло, соль и все специи.
Получившейся смесью натрите куриные ножки, накройте их пищевой пленкой и подержите при комнатной температуре минимум час. Хорошо, по такому рецепту готовить заранее, выдержать курицу ночь в холодильнике, достать за два часа до запекания.
Выложите ножки на противень или в форму для запекания. Разрежьте картошку и яблоки на продолговатые дольки, разложите вокруг курицы и взбрызните оливковым маслом. Поверх положите веточки тимьяна, перчик, чеснок. Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на час.
Смешайте абрикосовый джем – (60 г) с горчицей – (15-20 г) и подогрейте в духовке до жидкого состояния.
Спустя час, достаньте курицу и смажьте ее джемово-горчичной смесью с помощью кулинарной кисти.
Увеличьте температуру в духовке до 200 градусов и поставьте ножи запекаться еще на десять минут, до образования красивой карамельной корочки.
Комментарии