Курочка в пикантном базиликовом маринаде с марокканским соусом из авокадо

Помните жизненную кулинарную шуточку: «Была бы курочка, а приготовит и дурочка». Согласна, отварил, посолил и готово, ну уж очень это обыденно. А вот вам по-настоящему экзотический и в тоже время простой рецепт.  Курочка выходит мягкая, сочная, с кислинкой, перчинкой, невероятным ароматом, благодаря набору трав и специй. Красота – достойная праздничного стола! О боже, а соус- соус, не могу не рассказать о нем отдельно. Это что-то совершенно неожиданное и непривычное для наших вкусовых рецепторов. Марокканский – основной компонент в нем авокадо, приправленное чили, чесноком, плюс лимон и все это сдобрено хорошим оливковым маслом. Шелковистый - так и тает на горячих кусочках курочки. Если на гарнир вместо привычного картофеля выберите - батат сладкий картофель - это будет настоящая бомба! И обязательно подмаринуйте красный лучок, он весьма кстати дополнит этот best of ze best рецепт.

Руки так и чешутся приступить к делу. И так подготовьте упитанную бройлерную курочку, промойте ее, изнутри и снаружи обсушите бумажным полотенцем. Также для маринада нам понадобится: корень имбирь – (70 г), свежий тимьян – (5 веточек), свежий базилик – (2 веточки), чеснок – (3-4 зубчика), перчик чили – (1 стручок), сок половины лимона, виноградный уксус 5% – (0,5 ст. л), оливковое масло первого отжима Extra Virgin – (3-4 ст. л) и вот такие специи - черный молотый перец, зира, куркума, кориандр, кари – (по 0,5 ч. л), соль по вкусу, я использовала розовую гималайскую, утверждают, что она полезнее поваренной и не задерживает жидкость в организме.

Все ингредиенты до одного, предназначенные для маринада, положите в стакан блендера. Естественно, имбирь порубите, перчик очистите от семян, а траву от веточек. Туда же выдавите сок половины лимона.

Все это дело хорошенечко пробейте на высокой скорости до однородности. У меня ушло не более минуты.

Куринную тушку разделите на четыре части и сделайте надрезы на мякоти.

Получившимся маринадом основательно натрите курочку, под кожей, в разрезах.

Затем я уложила части в глубокую чашу, накрыла пищевой пленкой и убрала в холодильник мариноваться на 12-16 часов.  Если проблема со временем, то уже и через два часа можно запекать, но я бы в этом рецепте, не советовала торопиться. Тогда мясо получится особенно сочное. Еще момент, обязательно за два часа до готовки, выньте птицу и оставьте на столе, чтобы она дошла до комнатной температуры.  

Следующим этапом замаринуем и уберем в холодильник красный лук. Ему тоже нужно время, чтобы напитаться, стать мягким и ароматным.  Возьмите одну крупную луковицу, винный уксус 5% – (2 ст. л), соевый соус – (3 ст. л), сахар – (2 ч. л) у меня коричневый, стакан воды.

Лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами, кому как нравится.

Положите его в глубокую миску, добавьте все специи и залейте водой, так чтобы она полностью покрывала лук. Перемешайте, под пленку и в холодильник.

 

Спустя 12 часов обжарьте замаринованные кусочки курицы на сильном огне – 10 минут с каждой стороны, до золотистой корочки.  На этом этапе нужно включить духовку, со сковороды курица безпромедления отправится туда допекаться.

Выложите кусочки на противень и запекайте еще 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Последние штрихи – соус и гарнир. Для соуса подготовьте два больших спелых авокадо, базилик – (5 листиков), перчик чили – (1 стручок), чеснок – (2 зубчика), сок половины лимона, оливковое масло Extra Virgin– (4 ст. л), зиру – (0,5 ч. л), щепотку соли.

 

Авокадо очистите от шкурки, покрошите ломтиками в стакан блендера, туда же отправьте все остальные ингредиенты и специи.

Пробейте до однородности на высокой скорости. Посмотрите, какой шелковистый, нежный получился соус, а аромат!

На гарнир я выбрала сладкий картофель – батат – (1 кг). Для его приготовления понадобится: черный и красный перец – (по 0, 5 ч. л), если для вас слишком остро, убавьте порцию, манная крупа – (2 ч. л.), она сделает корочку особенно вкусной и оливковое масло – (3 ст. л).

Очистите картофель и нарежьте клиньями или полосками не толще двух сантиметров.

Выложите на противень, посолите, поперчите, обсыпьте манкой и вспрысните оливковым маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах в течении 25 минут, периодически переворачивая.  

Незабываемого вам ужина! Кстати, очень кстати тут будет бокал сухого красного…

 

Маринад

Марокканский соус

Красный маринованный лук

Гарнир

 

Комментарии

Эту статью еще никто не прокомментировал. Успейте в первых рядах!
Оставить комментарий
 
Присоединяйтесь! Facebook Instagram Youtube
© Кулинарный блог Mamacrazy.ru, 2016. Использование материалов сайта запрещено без разрешения владельца.