Помните жизненную кулинарную шуточку: «Была бы курочка, а приготовит и дурочка». Согласна, отварил, посолил и готово, ну уж очень это обыденно. А вот вам по-настоящему экзотический и в тоже время простой рецепт. Курочка выходит мягкая, сочная, с кислинкой, перчинкой, невероятным ароматом, благодаря набору трав и специй. Красота – достойная праздничного стола! О боже, а соус- соус, не могу не рассказать о нем отдельно. Это что-то совершенно неожиданное и непривычное для наших вкусовых рецепторов. Марокканский – основной компонент в нем авокадо, приправленное чили, чесноком, плюс лимон и все это сдобрено хорошим оливковым маслом. Шелковистый - так и тает на горячих кусочках курочки. Если на гарнир вместо привычного картофеля выберите - батат сладкий картофель - это будет настоящая бомба! И обязательно подмаринуйте красный лучок, он весьма кстати дополнит этот best of ze best рецепт.
Руки так и чешутся приступить к делу. И так подготовьте упитанную бройлерную курочку, промойте ее, изнутри и снаружи обсушите бумажным полотенцем. Также для маринада нам понадобится: корень имбирь – (70 г), свежий тимьян – (5 веточек), свежий базилик – (2 веточки), чеснок – (3-4 зубчика), перчик чили – (1 стручок), сок половины лимона, виноградный уксус 5% – (0,5 ст. л), оливковое масло первого отжима Extra Virgin – (3-4 ст. л) и вот такие специи - черный молотый перец, зира, куркума, кориандр, кари – (по 0,5 ч. л), соль по вкусу, я использовала розовую гималайскую, утверждают, что она полезнее поваренной и не задерживает жидкость в организме.
Все ингредиенты до одного, предназначенные для маринада, положите в стакан блендера. Естественно, имбирь порубите, перчик очистите от семян, а траву от веточек. Туда же выдавите сок половины лимона.
Все это дело хорошенечко пробейте на высокой скорости до однородности. У меня ушло не более минуты.
Куринную тушку разделите на четыре части и сделайте надрезы на мякоти.
Получившимся маринадом основательно натрите курочку, под кожей, в разрезах.
Затем я уложила части в глубокую чашу, накрыла пищевой пленкой и убрала в холодильник мариноваться на 12-16 часов. Если проблема со временем, то уже и через два часа можно запекать, но я бы в этом рецепте, не советовала торопиться. Тогда мясо получится особенно сочное. Еще момент, обязательно за два часа до готовки, выньте птицу и оставьте на столе, чтобы она дошла до комнатной температуры.
Следующим этапом замаринуем и уберем в холодильник красный лук. Ему тоже нужно время, чтобы напитаться, стать мягким и ароматным. Возьмите одну крупную луковицу, винный уксус 5% – (2 ст. л), соевый соус – (3 ст. л), сахар – (2 ч. л) у меня коричневый, стакан воды.
Лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами, кому как нравится.
Положите его в глубокую миску, добавьте все специи и залейте водой, так чтобы она полностью покрывала лук. Перемешайте, под пленку и в холодильник.
Спустя 12 часов обжарьте замаринованные кусочки курицы на сильном огне – 10 минут с каждой стороны, до золотистой корочки. На этом этапе нужно включить духовку, со сковороды курица безпромедления отправится туда допекаться.
Выложите кусочки на противень и запекайте еще 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Последние штрихи – соус и гарнир. Для соуса подготовьте два больших спелых авокадо, базилик – (5 листиков), перчик чили – (1 стручок), чеснок – (2 зубчика), сок половины лимона, оливковое масло Extra Virgin– (4 ст. л), зиру – (0,5 ч. л), щепотку соли.
Авокадо очистите от шкурки, покрошите ломтиками в стакан блендера, туда же отправьте все остальные ингредиенты и специи.
Пробейте до однородности на высокой скорости. Посмотрите, какой шелковистый, нежный получился соус, а аромат!
На гарнир я выбрала сладкий картофель – батат – (1 кг). Для его приготовления понадобится: черный и красный перец – (по 0, 5 ч. л), если для вас слишком остро, убавьте порцию, манная крупа – (2 ч. л.), она сделает корочку особенно вкусной и оливковое масло – (3 ст. л).
Очистите картофель и нарежьте клиньями или полосками не толще двух сантиметров.
Выложите на противень, посолите, поперчите, обсыпьте манкой и вспрысните оливковым маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах в течении 25 минут, периодически переворачивая.
Незабываемого вам ужина! Кстати, очень кстати тут будет бокал сухого красного…
Маринад
Марокканский соус
Красный маринованный лук
Гарнир
Комментарии