Люблю блюда, в которых можно "играть" ингредиентами. Этот суп-пюре готовится на мясном бульоне – для тех, кто предпочитает пожирнее. Диетический вариант – на бульоне из птицы, или вовсе на воде – для веганов. Добавьте в него кусочки мяса, сухарики, яйцо, травы, соленый огурчик или уберите – он одинаково хорош! Лет пять назад, с легкой руки свое подруги, занесла этот рецепт в блокнот и даже не ожидала, что суп, станет нашим - семейным, традиционным. Часто варю его с наступлением первых холодов, отличное блюдо для студеного времени года.
Очистите, промойте овощи и мясо, обсушите бумажным полотенцем.
Сегодня я варю диетический вариант супа с куриным филе. Поскольку курица у меня не домашняя, мясо нужно обязательно вымачивать в холодной воде, хотя бы час. Считается, что этот способ, выводит из продукта - гормоны роста или антибиотики, которые, возможно, используют на птицефабриках. Я, например, вымачиваю и любое другое мясо, с говядины, баранины, конины - сливаю, и меняю воду после первого закипания. И так: положите – (700 г) филе в воду, добавьте соль, я кинула пару соцветий гвоздики и несколько горошин перца, можно лавровый лист. Залейте водой – (2,3 л) и поставьте на огонь. После закипания, снимите с бульона пенку и варите 15-20 минут, на готовность проверьте вилкой.
Пока варится мясо, порежьте овощи на кубики, лук полукольцами.
Готовое мясо выньте из бульона, поставьте остывать. Бульон пока отставьте в сторону и не забудьте, выловить из него лавровый лист, гвоздику, горошек...
Овощи положите в казан, налейте масло – (30 г), обжаривайте в течении 10 минут, периодически перемешивая. На этом же этапе добавьте разные специи на свой вкус, подсолите. Я всегда кладу молотый чили – для остроты.
Пока обжариваются овощи, порежьте картофель кубиками.
Вот такие овощи у вас должны получиться – полуготовые.
Далее в бульон опустите порезанную картошку и овощи, поставьте кастрюлю на огонь, после закипания, варите 15 минут.
Пока варится суп, есть время порезать остывшее мясо. Кубиками, ломтиками, брусочками, как хотите. Мясо я храню в контейнере, подаю к супу, как дополнение.
Спустя 15 минут кипения на медленном огне, овощи достаточно проварятся. Последний шаг - пробейте блендером до однородности.
В момент взбивания на супе образуется пенка, это нормально, через несколько минут она осядет.
Готовый суп-пюре я всегда подаю с тостами или сухариками. Хорошо его дополнит яйцо, любая зелень и сливочный соус. Готовится он элементарно: в 100 граммов жирных сливок выдавите один зубчик чеснока, посолите, поперчите – готово!
Комментарии