Медово-мятный квас без дрожжей

Квас - принято считать исконно славянским напитком. Но история, вещь упрямая. Первые упоминания о нем, появились еще три тысячи лет до нашей эры - в Египте. Об освежающих бодрящих свойствах напитка похожего на квас, писали Гиппократ и Геродот. В русских письменах о квасе заговорил только в - 996 году. Как бы там ни было, множество рецептов предков сохранились и дошли до наших дней. Неизбалованные советские люди, считали, квас культовым напитком. Помните, те самые желтые бочки на колесах и очередь с бидонами и банками…?  Для меня квас – это лето, каникулы, мама, окрошка! У нас было принято ставить квас в эмалированном ведре, а закваску брать у соседей или делать самим. С большой ностальгией, повторяю рецепт из своего детства…

Берем ржаную буханку, обязательно выбирайте качественный хлеб, который вы и ваша семья неоднократно дегустировали. Экспериментируя, я сталкивалась, с так называемым, «хлебом из мешка». В специализированных магазинах, большими бумажными пакетами, сбывают сухие хлебные смеси, улучшители хлеба - с богатым набором эмульгаторов, в просторечье - Ешек. По опыту знаю, что такой хлеб чрезмерно легкий и пористый, вызывает изжогу и не черствеет, спустя несколько дней.  Так же подготовим ржаную муку – (150 г), сахар – (150 г), мед – (100 г), изюм - отсчитайте – (50 шт) ягодок, несколько веточек мяты.  

Порежьте буханку. Настоящий ржаной хлеб готовят не на дрожжах, а на закваске из ржаной муки, воды и соли.

Выложите кусочки на противень и подрумяньте их в духовке с обеих сторон, при температуре - 180 градусов. Важно, чтобы у сухарей получилась приятная золотистая корочка, слишком темная и подгорелая придаст квасу горечь. Если вы взяли «Бородинский» сорт хлеба, то его достаточно просто подсушить в духовке.

У меня получилось – (410 г) сухарей. Плюс-минус несколько граммов, не страшно. Как вы уже поняли, мы готовим бездрожжевой квас. Настаивается он дольше т.к. процесс брожения менее активный, зато, не имеет специфического запаха и послевкусия, которое оставляют дрожжи.

 

Дальше наливаем в кастрюлю восемь литров вод и ставим на огонь до закипания.

В кипяток засыпьте сахар – (150 г), размешайте до растворения. В квасе он нужен не только для вкуса, но и для насыщения напитка – углекислым газом.  Количество сахара в этом рецепте можно уменьшать или увеличивать, на свой вкус. Или вовсе, заменить сахар на мед.

Бросаем в воду сухари.

В ржаную муку – (150 г) добавьте немного холодной воды и перемешайте до кашеобразной консистенции.

Переложите смесь в кастрюлю, размешайте, накройте полотенцем и оставьте остывать. Я начало готовить квас с вечера, так что кастрюля простояла у меня всю ночь.

 

В холодную жидкость положите стебли мяты. Мятная нотка в квасе очень тонизирует!

Затем влейте – (100 г) меда, он придаст квасу неповторимый аромат.

Высыпьте – (50 шт) ягодок изюма. Высушенный виноград покрыт слоем диких дрожжей, которые также учувствуют в брожении. Многие рецепты советуют, не мыть изюм, чтобы на поверхности сохранились нужные микроорганизмы, а прям так, бросить в кастрюлю. Но я не рискнула, скажу, что на результате это не отразилось.

  Теперь приготовленную смесь, необходимо перелить в бродильную посуду. Я для этого взяла две стеклянные банки – на 5 и 3 литра. Хорошо их вымыла и обдала стенки кипятком, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Перелила квас, сверху банки обвязали марлей в два слоя. Помните, чем теплее у вас в комнате, тем быстрее начнется брожение, обычно через один -два дня.  Сухари в мутной жидкости начнут перемещаться в верх, в низ, а на поверхности изюма будут бурно выделяться пузырьки газа. Спустя 3-4 дня с момента начала брожения квас нужно процедить через несколько слоев марли и все, напиток готов!

Оставшуюся закваску, можно хранить в холодильнике, а когда вы снова надумаете приготовить квас, просто добавьте к ней новую порцию сухарей, сахар, изюм, воду. Обратите внимание, что в первую порцию закваски сахара кладут больше для интенсивности брожения, в последующие меньше. При наличии закваски, процесс приготовления кваса может стать бесконечным, пока не надоест...

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Эту статью еще никто не прокомментировал. Успейте в первых рядах!
Оставить комментарий
 
Присоединяйтесь! Facebook Instagram Youtube
© Кулинарный блог Mamacrazy.ru, 2016. Использование материалов сайта запрещено без разрешения владельца.