Самый детский десерт! Кто не помнит садовские запеканки? Как наши повара только не экспериментировали: запеканка с добавление моркови, тыквы, лапшички, обычная творожная, пропитанная киселем… Но мне всегда казалось, что есть в них один большой недостаток, крупинчатый творог с кислинкой и никакой воздушности. Как только моя дочь закончила сад и начала требовать привычную для себя запеканку, пришлось взяться за дело: адаптировала под себя классический рецепт. Что скажу, все удалось, в меру сладкая, нежная, воздушная с однородной текстурой! А с джемом идеальный полезный завтрак для всей семьи.
Спешу поделиться рецептом, подготовьте: яйца – (4 шт), творог – (550 г) – от него зависит вкус запеканки, берите жирный и ни в коем случае, не кислый. Я предпочитаю домашний, много лет покупаю у одной и той же хозяйки на базаре. Сливочный сыр – (100 г) Cremette, Almette – без разницы, сметану 15-20% – (150 г), сахар – (70 г), манку – (50 г), муку – (50 г) и столовую ложку натурального экстракта ванили.
Сметану – (150 г) соедините с манкой – (50 г).
Размешайте и оставьте набухать.
В чаше соедините – (550 г) творога, сахарный песок – (70 г), сыр – (100 г), влейте столовую ложку ванильного экстракта.
Хорошо пробейте погружным блендером.
У вас получится вот такая однородная масса.
Добавьте к ней набухшую манную крупу со сметаной и муку – (50 г).
Тщательно перемешайте до однородности.
Яйца выбейте в отдельную чашу.
Взбейте до образования пены, интенсивно работая венчиком.
Влейте яичную смесь в творожную массу.
Соедините.
Форму для выпекания смажьте тонким слоем сливочного масла.
Выложите в нее тесто, разровняйте лопаткой.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовки – 40-50 минут до золотистой корочки. Запеканка в процессе выпекания поднимется, но за тем осядет.
Приятных и полезных вам завтраков!
Тесто
Размер формы – 30х20 см.
Комментарии