Песочный пирог с лимонной начинкой

Рецептура этого пирога – страшный сон современного кондитера, в его основе, о ужас, маргарин! Вот я выдала – маргарин! А, ведь, в каждом из описанных рецептов, ратую за натуральные продукты, качественное сливочное масло жирностью не менее – 82% и тут на тебе…Все очень просто, этот рецепт из старой кулинарной книги эпохи застоя, когда человечество и думать не думало о трансжирах. К тому же, это тот второй случай - после "Наполеона", когда тесто на маргарине выходит ароматнее, нежнее, вкуснее. Но выбор всегда за вами! Будет мучать совесть перед домашними, тогда без экспериментов, просто в равных пропорциях, замените маргарин на масло. Кстати, теста из указанного количества ингредиентов, у меня хватает на два пирога. Обычно, половину сразу выпекаю, а вторую часть храню в пленке в холодильнике - до двух недель. Для этой песочной основы прекрасно подходит ягодная, яблочная, творожная начинка, но фаворит – лимонная!

Ну что ж, начнем с песочной основы, для нее нам понадобятся: яйца – (3 шт), маргарин – (500 г), сахарный песок – (350 г), мука – (700-800 г), разрыхлитель – (11 г) и чайная ложка соли без горки.

Порубите маргарин, поместите его в чашу миксера.

Перемешайте на средней скорости до однородности.

Введите в маргарин сахар – (350 г).

Хорошо перемешайте.

Добавьте три яйца, снова взбейте.

Получится устойчивая достаточно воздушная маргариновая смесь.

Далее в чаше смешаем сухие компоненты: муку, начните с – (700 г) по мере необходимости можно добавить еще – (100-200 г), разрыхлитель – (11 г), чайную ложку соли без горки.

В маргариновую массу постепенно вводите муку, переминайте.

Скатайте тесто в шар, сразу разделите его на две части, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

 

Перейдем к приготовлению начинки, возьмите три крупных и обязательно тонкокорых лимона, сахарный песок – (250 г) и столовую ложка кукурузного крахмала.

Наколите лимоны вилкой.

 

Поставьте их на плиту, доведите до кипения и проварите на среднем огне в течении 20-30 минут.

 

Вот так они будут выглядеть.

Разрежьте лимоны на две части, удалите семечки и перегородки.

Далее, сложите цитрусовые в кувшин блендера.

Пробейте на высокой скорости, до получения однородной массы.

Всыпьте в кувшин – (250 г) сахара и столовую ложку кукурузного крахмала.

Пробейте массу еще минуты две, начинка готова.  

 

Продолжим работать с тестом. На форму для выпечки - тонким слоем нанесите масло.

От теста, скатанного в шар отщипните небольшую порцию - для украшения пирога. Остальное тесто распределите руками по форме, начинайте от центра. Постарайтесь размять основу толщиной не больше 0,5 см.    

Сформируйте бортики.

Переложите начинку на песочную основу, разровняйте.  

Отложенную порцию теста раскатайте в тонкий пласт. С помощью фигурного тестореза, нарежьте полоски разной длинны.

Сформируйте на пироге аккуратную решетку.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

 

 

Тесто

Начинка

Диаметр формы – 30 см

 

Комментарии

Айгуль

#15
Давно ищу хороший рецепт лимонного пирога , надо приготовить, аппетитный , аж слюнки текут
2017-09-12 16:15:08

Оксана (mamacrazy.ru)

#16
Ответ:

Попробуйте, рекомендую;) Не сложный и, правда, вкусный! 

2017-09-13 18:03:50
Оставить комментарий
 
Присоединяйтесь! Facebook Instagram Youtube
© Кулинарный блог Mamacrazy.ru, 2016. Использование материалов сайта запрещено без разрешения владельца.