Пирог – " Лимбургский флай"

Этот пирог стал настоящей визитной карточкой Нидерландов. По преданию, открыл его миру - пекарь из провинции Лимбург, по фамилии – Фладбекер.  И было это, не поверите, еще в 14 веке. Рецепт оказался так хорош и универсален, что нет ничего удивительного, что он сохранился до наших дней. Нежное слоено-дрожжевое тесто сочетается буквально с любыми ягодами на ваш в кус, а у нас сегодня классика – сливовая начинка.    

Отделите два желтка в мерный стакан, белок нам не понадобится. Подготовьте, сахар – (80 г), сливочное масло – (150 г), молоко – (200 мл), муку – (500 г), сухие дрожжи – (1,5 ч. л), соль – (¼ ч. л) и манку – (2 ч. л)

  В чашу с мукой добавить дрожжи, сахар, соль и масло комнатной температуры.

Смешайте сухие ингредиенты с маслом в крошку.

 В мерный стакан с желтками долейте теплое молоко до отметки – 200 мл.

 Теперь вливаем желток с молоком в мучную крошку.

Вымешайте массу лопаткой, затем замесите руками мягкое пластично тесто. Накройте его и оставьте отдыхать на 30 минут.

Займемся приготовлением начинки. Возьмем – (300 г) спелой, но не слишком мягкой сливы, (75 г) – сахара и (9 г) – пектина.  Кто не знает, это полисахарид растительного происхождения, который обладает желирующим свойством. Добавляют его в такие продукты, как мармелад, пастила, фруктовую начинку для конфет и даже в капсулы для таблеток. Приобрести этот порошок можно в магазине для кулинаров. Предвидя вопрос, отвечу сразу, пектин нельзя заменить желатином. Желатин делает структуру фруктов «резиновой», а пектин – вязкой.

Очищаем сливу от шкурки и косточек. Кладем ее в сотейник, всыпаем сахар.

Столовую ложку сахара смешайте с пектином, это нужно для того, чтобы он равномерно растворился в горячей жидкости и не пошел комками.

Доведите сливу до кипения, по чуть-чуть всыпайте пектин и постоянно помешивайте. Начинка начнет густеть не сразу, а когда остынет. В нашем случае, это будет уже в готовом пироге.

Отделите 1/3 часть от теста, она пойдет на украшение верха пирога. Остальную часть раскатайте в пласт не толще одного сантиметра.

Уложите тесто в форму, сделайте бортики, высыпите на дно две чайные ложки манки.  

 Теперь добавим начинку.

Одну треть теста также раскатаем в тонкий пласт и пройдемся по нему фигурным резаком.

  Украсьте пирог на свой вкус, пофантазируйте!

Смажьте поверхность пирога растительным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

 

 

 

Тесто

Начинка

Диаметр формы – 27 см

 

Комментарии

Эту статью еще никто не прокомментировал. Успейте в первых рядах!
Оставить комментарий
 
Присоединяйтесь! Facebook Instagram Youtube
© Кулинарный блог Mamacrazy.ru, 2016. Использование материалов сайта запрещено без разрешения владельца.