Этот пирог стал настоящей визитной карточкой Нидерландов. По преданию, открыл его миру - пекарь из провинции Лимбург, по фамилии – Фладбекер. И было это, не поверите, еще в 14 веке. Рецепт оказался так хорош и универсален, что нет ничего удивительного, что он сохранился до наших дней. Нежное слоено-дрожжевое тесто сочетается буквально с любыми ягодами на ваш в кус, а у нас сегодня классика – сливовая начинка.
Отделите два желтка в мерный стакан, белок нам не понадобится. Подготовьте, сахар – (80 г), сливочное масло – (150 г), молоко – (200 мл), муку – (500 г), сухие дрожжи – (1,5 ч. л), соль – (¼ ч. л) и манку – (2 ч. л)
В чашу с мукой добавить дрожжи, сахар, соль и масло комнатной температуры.
Смешайте сухие ингредиенты с маслом в крошку.
В мерный стакан с желтками долейте теплое молоко до отметки – 200 мл.
Теперь вливаем желток с молоком в мучную крошку.
Вымешайте массу лопаткой, затем замесите руками мягкое пластично тесто. Накройте его и оставьте отдыхать на 30 минут.
Займемся приготовлением начинки. Возьмем – (300 г) спелой, но не слишком мягкой сливы, (75 г) – сахара и (9 г) – пектина. Кто не знает, это полисахарид растительного происхождения, который обладает желирующим свойством. Добавляют его в такие продукты, как мармелад, пастила, фруктовую начинку для конфет и даже в капсулы для таблеток. Приобрести этот порошок можно в магазине для кулинаров. Предвидя вопрос, отвечу сразу, пектин нельзя заменить желатином. Желатин делает структуру фруктов «резиновой», а пектин – вязкой.
Очищаем сливу от шкурки и косточек. Кладем ее в сотейник, всыпаем сахар.
Столовую ложку сахара смешайте с пектином, это нужно для того, чтобы он равномерно растворился в горячей жидкости и не пошел комками.
Доведите сливу до кипения, по чуть-чуть всыпайте пектин и постоянно помешивайте. Начинка начнет густеть не сразу, а когда остынет. В нашем случае, это будет уже в готовом пироге.
Отделите 1/3 часть от теста, она пойдет на украшение верха пирога. Остальную часть раскатайте в пласт не толще одного сантиметра.
Уложите тесто в форму, сделайте бортики, высыпите на дно две чайные ложки манки.
Теперь добавим начинку.
Одну треть теста также раскатаем в тонкий пласт и пройдемся по нему фигурным резаком.
Украсьте пирог на свой вкус, пофантазируйте!
Смажьте поверхность пирога растительным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Тесто
Начинка
Диаметр формы – 27 см
Комментарии