Рататуй – привет всему миру из Прованса, от куда он родом, летнего солнца привет! Не представляю, как не сделать такое блюдо, когда на рынках изобилие свежих, отборных овощей. А давайте вместе! Предлагаю, не совсем традиционный рецепт с двумя сырами и пряным соусом. Готовится проще некуда, а выходит вкусно, сочно, в воздухе витают непередаваемые ароматы – вот вам и изысканный семейный ужин.
Количество овощей будет зависеть от размера вашей формы. Я взяла: (3 шт) – баклажана, цуккини – (3 шт), помидор – (4 шт), одну красную луковицу, один желтый перец сорта «Светофор». Также нам понадобятся сыры моцарелла – (100 г) и пармезан – (50 г). Для соуса подготовьте пасту из пастеризованных протертых томатов – (150 г), продается она в крупных супермаркетах в тетра упаковке, в составе только томаты и соль. Также возьмите ваши любимы специи, у меня: смесь прованских трав – (0,5 ч. л) в ней преобладают мятные нотки, перец черный – (0,5 ч. л), перец чили – (0,5 ч. л), цветочный шафран – (1 ч. л), молотый имбирь – (0, 5 ч. л), кориандр – (0,5 ч. л), тмин – (0,5 ч. л). Еще я взяла пару веточек свежего тимьяна, три зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла холодного отжима, щепотку соли и чайную ложку сахарного песка.
В отдельную чашу вылейте протертые томаты, добавьте туда же все специи, веточки тимьяна, выдавите три зубчика чеснока, посолите. Перемешайте.
Получившуюся смесь вылейте в форму для рататуя. Добавьте пару ложек оливкового масла.
Разровняйте, сверху посыпьте сахаром – (1 ч. л).
Теперь займемся овощами. Их нужно порезать на тонкие кружочки, перец на дольки.
Моцареллу порежьте на прямоугольные брусочки.
Выложите овощи и сыр по кругу, чередуя их.
Вот такая красота получается. Сверху овощи обмажьте маслом, можно вспрыснуть бальзамическим уксусом, посолить.
Накройте форму пергаментом, чтобы рататуй не подгорел и поставьте готовиться, в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Готовый рататуй сдобрите пармезаном – (50 г). Прекрасный легкий летний ужин готов. Приятного аппетита!
Соус
Комментарии