Традиционный немецкий рецепт гуся, фаршированного мясным ассорти и квашенной капустой с черносливом в коньяке – не совсем подходит для нашего региона. В классическом рецепте используется свинина, я же с легкостью, заменила ее на мякоть барашка и не прогадала! Интересный рецепт, мясо в мясе, обязательно дополните блюдо кислыми яблоками, айвой, по желанию, картофелем. А при подаче - на тарелку положите много зелени, свежие помидоры, или в зимнем варианте - дольки апельсинов, чтобы разбавить вкус – ну очень много мяса..!
Начнем с маринада. Хорошо вымойте тушку гуся. Почистите большую луковицу или пару штук - среднего размера, четыре зубчика чеснока. Соль добавляется из расчета – (20 г) или столовая ложка на 1 литр воды. Поскольку я использую – (6 л) воды, соответственно, понадобится – (120 г) соли. Соленость готового гуся средняя, в нашей семье, соленое не жалуют. Если же вы предпочитаете более пряные блюда, добавьте еще 20 г соли, точно не испортите.
Положите гуся в емкость, так чтобы он свободно помещался. У меня десятилитровая кастрюля. Залейте его холодной (!) водой, но только пятью литрами.
В оставшийся литр теплой (!) воды я высыпаю – (120 г) соли.
Перемешайте. В теплой воде соль быстро растворится. Вылейте этот литр в кастрюлю с гусем.
Самое время порезать на полукольца лук.
Покрошите чеснок.
Добавьте к гусю и все перемешайте.
Прижмите гуся грузом, я положила тарелку и поставила на нее тяжелую каменную ступку. И отправьте мариноваться на холод - на 12 часов. Меня спас балкон, благо, уличная температура не сильно отличалась от той, что в холодильнике.
Теперь займемся начинкой для гуся: приготовьте вымоченное куриное филе – (300 г) и куриную печен – (300 г). Я всегда вымачиваю любое мясо курицы или субпродукты - не менее 1,5 часов в холодной воде. Также нам понадобится – (150 г) мякоти баранины, (400 г) – квашенной капусты, большая морковь, чернослив – (150 г), коньяк – (50 г), одно яйцо и растительное масло – (40 г).
Первое, что мы сделаем, замочим чернослив в коньяке, он должен выстоять 1,5 – 2 часа.
Морковку порежьте крупной соломкой.
Мясное ассорти на небольшие кубики.
Переложите мясо с морковью в сковороду, налейте растительное масло – (40 г).
Обжаривайте с открытой крышкой до полуготовности - 20 минут. Солить не будем, квашенная капуста уровняет вкус.
Чернослив тоже порежьте на небольшие кусочки.
Отделите белок от желтка. Нам понадобится только белок.
Положите белок в чашу миксера, насыпьте щепотку соли, так взобьется быстрее.
Взбивайте до пышности.
Соедините все ингредиенты начинки.
Хорошо перемешайте, вот что получится.
Теперь можно начинять гуся. Выньте его из маринада и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Обратите внимание, мясо стало бледным, маринад вытянул всю кровь.
Срежьте гузку.
Плотного начините птицу.
Защипите разрез зубочистками или специальными шпажками - удобная, недорогая вещь. Я покупаю их в Интерфуде.
Перевяжите шпажки крест на крест толстой хб нитью, в конце завяжите узлом.
Уложите тушку на фольгу, загните шпажки, чтобы они ее не прорвали.
Плотно оберните гуся фольгой, поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 4 часа. На минимальной температуре птица и мясная начинка хорошо протомится.
Спустя четыре часа, вытащите гуся из духовки и дайте ему отдохнуть 30 минут. Затем, снимите фольгу, мясо будет бледное – это нормально.
Подготовим гарнир: картошку – (5 шт), яблоки – (4 шт), айву – (2 шт), имбирь – (50 г), сельдерей – (50 г), чеснок – (2 зубчика) и веточки розмарина.
Картофель порежьте на дольки.
Яблоки и айву на четвертинки, удалите середку.
Сельдерей и имбирь так же порежьте на дольки.
Закройте крылья и лапки гуся фольгой, чтобы они не обуглились в духовке при высокой температуре.
Обложите птицу яблоками, айвой, веточками розмарина и картошкой, которую предварительно нужно подсолить.
Чтобы гусь получился с эффектной золотистой корочкой, приготовим глазурь для его обмазки. Нам понадобится: зернистая горчица – (140 г), жидкий мед – (100 г), молотый перец - черный/красный – по вкусу.
Соедините ингредиенты.
Хорошо перемешайте.
Обильно смажьте гуся и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа. Как всегда, напоминаю, что время готовки индивидуально и зависит от мощности вашей плиты, например, в духовке с конвекцией блюдо приготовится быстрее.
На противень вылейте полстакана воды, по мере необходимости, можно ее подливать. Периодически переворачивайте гуся, обмазывайте глазурью и поливайте образовавшимся соком.
Маринад для гуся
Начинка
Гарнир
Глазурь
Комментарии