Совершенно удивительная рождественская выпечка – по приданию, своей формой и цветом она должна напоминать завернутого в пеленку Христа-младенца. Первые упоминания о штоллене значатся 1329 годом, как рождественское подношение епископу из немецкого Наумбурга. С тех времен рецепт менялся и преобразовывался, но главное, сохранилась его суть: тесто на живых дрожжах, обильно сдобренное орехами, цукатами, марципаном и украшенное пудрой. Богатый десерт - к великому празднику!
Вам понадобятся следующие ингредиенты: яйцо – (1 шт), сахар – (40 г), свежие дрожжи, я взяла обычные алматинские – (20 г), молоко – (100 мл), сахарная пудра – (65 г) для марципана и (65 г) – для посыпки готовой выпечки. Сливочное масло – (150 г) и еще (20 г) – для смазки, мука – (250 + 30 г), марципановая масса – (150 г), я купила готовую в «Интерфуде», ореховое ассорти – (60 г), порубила и смешала: кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки. Изюм без косточек – (50 г) и цукаты-инжир, курага – (50 г). Ванильный экстракт – (1 ст. л), соль – (¼ ч. л).
Молоко подогрейте в микроволновке, чтобы было чуть теплое – до 30 градусов. Добавьте в него столовую ложку сахара и две столовые ложки муки.
Хорошо перемешайте венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились.
Накройте заготовку пленкой и поставьте в теплое место на 15 мин.
Пока опара подходит, займемся сухими ингредиентами. В чашу миксера высыпите муку – (250 г), сахар – (40 г), щепотку соли, хорошо перемешайте, в центре сформируйте углубление.
В углубление добавьте мягкое сливочное масло – (150 г).
К этому моменту подойдет дрожжевая заготовка – на ней образуется воздушная шапочка из пузырьков.
Заготовку вливаем в чашу с мукой, туда же выбейте яйцо.
Все слегка перемешайте спатулой.
Хорошо вымешайте тесто с помощью миксера.
Припылите поверхность стола и вымешайте руками шар из теста, добавьте – (30 г) муки. Тесто должно получится упругое, но не тяжелое.
Положите шар в чашу, накройте пищевой пленкой, полотенцем и поставьте на час в теплое место.
У нас есть время подготовить марципан. Прямоугольник – (150 г) разотрите с – (65 г) сахарной пудры и столовой ложкой натурального ванильного экстракта.
Сформируйте брусок приблизительно 25х5 см
Вот так будет выглядеть тесто через час.
Всыпьте в него ореховое ассорти – (60 г) и изюм с цукатами – (100 г).
Перемешайте, сформируйте в шар и поставьте под пленкой в тепло еще на 30 минут.
Выложите тесто на стол, припыленный мукой и раскатайте прямоугольник приблизительно 30х12 см., толщиной 1-1,5 см.
По середине положите марципановый брусок, заверните края, защипите по середине и скатайте тесто, как на фото.
Подходящую форму, в которую вы планируете поместить штоллен, смажьте спонжиком, смоченным в подсолнечном масле. Я нанесла специальное масло для жарки из баллона.
Уложите штоллен в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, через 40 минут выньте из формы и оставьте на противне еще на 20 минут.
Спустя час штоллен готов, обильно смажьте его поверхность кусочком сливочного масла – (20 г).
И посыпьте сахарной пудрой – (65 г).
С Рождеством!
Тесто
Комментарии
Асель
#4