Топленое масло – это ничто иное, как очищенный молочный жир. Но и этот незамысловатый продукт, ученые разобрали на молекулы и пришли к выводу, что по количеству и качеству жирных кислот, омега - 3, витаминов, каротина - топленое масло далеко обгоняет сливочное. В нем содержится меньше воды, чем в сливочном – это влияет на продолжительность его хранения - до 9-ти месяцев при комнатной температуре и до 15 в холодильнике. Отличный бонус! Аллергикам на лактозу тоже стоит обратить внимание на топленое масло, при его переработке, устраняются казеин и лактоза. Ну и еще один из сотни подкупающих фактов в пользу топленого масла: в Аюрведе его называют жидким золотом, которое способно регенерировать, омолаживать кожу, на ровне с Алоэ. В индуизме топленое масла - Гхи знают с древних времен и до сих пор без него никуда. Применяют Гхи в медицине, приготовлении еды, им заправляют лампы и даже используют в ритуальных жертвоприношениях. У нас же вариантов применения этого масла, куда меньше… Топленое масло имеет приятную сладковатую нотку и ореховый аромат, оно прекрасно подойдет для каш, блинов, хычинов, на нем очень хорошо жарить. Для переработки используйте только качественное сливочное масло, с процентным содержанием жира не менее 82%, перетапливать пальмовое масло или маргарин - не имеет никакого смысла!
Подготовьте настоящее сливочное масло – (500/1000 кг), как решите!
Порежьте брусок масла, так оно быстрее растопится.
Переложите масло в казан или кастрюлю с толстым дном. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой. Когда масло полностью растворится, а на его поверхности появятся пузырьки, убавьте огонь до минимума и оставьте томиться - 30 минут.
Спустя полчаса снимите казан с огня, вот так будет выглядеть его содержимое, на поверхности белесая пена.
Остудите казан до безопасной температуры и поместитe в холодильник, нужно хорошо охладить масло. По центру казана в застывшем масле сделайте отверстие до самого дна, например, скалкой, увидите, как начнет просачивается пахта. Особенно такой способ актуален, когда вы топите большое количество сливочного масла.
Следующий шаг: придерживая масло рукой, слейте пахту в емкость. Кстати, ее вы можете использовать вместо кефира в приготовлении выпечки.
Очищенное масло снова поставьте на медленный огонь и томите его под крышкой еще 25-30 минут. Вы будите наблюдать, как на поверхности постепенно образуется твердая коричнево-красная пенка – это остатки пахты. Вот так это не особо эстетично выглядит.
Спустя полчаса сняли казан с огня и теперь через сито перелейте топленное масло в посуду, в которой оно у вас будет храниться. Посмотрите, какой янтарный цвет!
А на дне и стенках казана, вот что останется, несмотря на устрашающий вид, смывается все это дело легко.
Приятного аппетита!
Понадобится
Комментарии