Торт – кофейно-шифоновый с клубникой

Бисквитные торты – лучшие! Нет-нет, ни в коем случае не спорю, понятно, дело вкуса! Но даже современным муссовым десертам – никуда без старого доброго бисквита. Нежные бисквитные торты лидируют на детских праздниках. А, вспомните, модные нынче «голые» тортики в рустикальном оформлении с большим количеством ягод и цветом -  и тут бисквит! К тому же, существует такое множество рецептов, что каждый найдет на свой вкус. А я хочу поделиться с вами своим любимым – кофейно-шифоновым. Воздушный, влажный, с ароматом утреннего кофе, а в сочетании со сливочно-сырным кремом и клубникой – просто бомбический!

И так, нам понадобится: яйца комнатной температуры – (8 шт), из них мы пустим в дело восемь желтков и только пять белков. Растительное масло – (125 мл), сахар – (220 г), сразу разделите порцию на – (180 и 40 г). Вода – (175 мл), мука – (230 г), ваш любимый растворимый кофе – (3 ч. л), какао – (2 ч. л), проверенный разрыхлитель, у меня немецкий – (2 ч. л) и сода – (0,5 ч. л). По желанию, экстракт ванили – 1 ч. л.

Соедините три чайные ложки кофе с двумя – какао. Воду – (175 мл) нагрейте до состояния кипятка.

Влейте воду, хорошо размешайте до растворения, оставьте остывать. В остывшую жидкость добавьте – 1 ч. л. экстракта ванили.

Затем отделите желтки от белков. Нам понадобится – восемь желтков и пять белков.

В желтки введите – (180 г) сахара от общего количества.

Взбейте миксером до посветления массы.

Маленькими порциями добавляйте в желтки с сахаром – растительное масло – (125 мл). С каждой порцией взбивайте миксером.

 

Следом за маслом, такими же небольшими порциями, вводим смесь из какао и кофе. 

Взбиваем миксером, вот что должно получиться.

В чашу просейте – (230 г) муки, (2 ч. л) – разрыхлителя и (0,5 ч. л) – соды.  А затем, введите получившуюся яично-кофейную смесь.

Перемешайте спатулой или миксером, как удобно - до однородной консистенции.

Отставим тесто в сторонку и займемся белками. Помните, что чаша миксера и насадки должны быть сухие и обезжиренные, иначе белок не взобьётся. Подготовьте остаток сахара – (40 г).

В пять белков добавьте щепотку соли, взбейте в пышную пену. Далее добавляем – (40 г) сахара и взбиваем до тугой, устойчивой массы. Получившееся «облако» аккуратно переложите в чашу к основному тесту.

Очень деликатно спатулой сверху вниз – перемешайте. Получится достаточно жидкое тесто, так и должно быть.

Застелите дно и края форм пергаментом.

Заполните формы на одну треть. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку, выпекайте в течение 60 минут, проверяйте бисквит на готовность по центру – на сухую шпажку.  

 

Выньте готовые бисквиты из духовки, спустя пять минут откройте формы и снимите пергамент. Оставьте их остывать.

Подготовим ягоду и крем, для него нам понадобится: холодный творожный сыр – (300 г), сливочное масло 82% – (100 г) обязательно комнатной температуры, просеянная сахарная пудра – (100 г), экстракт ванили – (1 ст. л).

 

Мягкое масло соедините с пудрой.

 

Перемешайте миксером до однородности.

К маслу добавьте холодный сливочный сыр – (300 г) и столовую ложку ванильного экстракта.

Соедините миксером. На стакан или кувшин наденьте кондитерский мешок и переложите в него получившийся крем.

Уберите крем в холодильник на 15 минут.

Часть клубники порежьте кубиками. Крупные, красивые ягоды - пополам.

К этому моменту бисквит остынет. Срежьте с коржей верхушку, бисквит диаметром – 21 см.  разрежьте вдоль на две части, чтобы получилось два коржа.

Приступим к сборке торта. Положите корж на кондитерскую подложку и закрепите его в разъёмном кольце.

По кругу формы выложите ягоды.

Нанесите крем на поверхность коржа и в углубления между клубникой. Поверх крема выложите слой, порезанной ягоды.

На клубнику нанесите слой крема, аккуратно разровняйте.

Закройте вторым бисквитным коржом. Всю эту конструкцию поместите в холодильник минимум на два часа, а лучше на ночь.

С бисквитами меньшего диаметра проделаем тоже самое. У меня нет разъёмного кольца маленького диаметра, поэтому я использовала форму для выпекания. На дно формы уложите первый корж, по кругу пустите кантик из ягод.

Нанесите крем с помощью кондитерского мешка.

На крем положите слой клубники и снова поверх крем.

Второй корж уложите на крем и в холодильник.

Готовый торт с легкостью вынимается из форм, главное дать ему достаточное время, отстояться в холодильнике, чтобы крем успел схватиться. Ставьте ярусы друг на друга, украшайте клубникой, пудрой. «Голый» бисквит я слегка припылила кандурином – для эффектного золотого блеска.  

 

Тесто

Крем-чиз сливочно-сырный

Декор из клубники

Диаметр форм – 21 см/12 см

 

Комментарии

Эту статью еще никто не прокомментировал. Успейте в первых рядах!
Оставить комментарий
 
Присоединяйтесь! Facebook Instagram Youtube
© Кулинарный блог Mamacrazy.ru, 2016. Использование материалов сайта запрещено без разрешения владельца.