Убеждена, что хумус – закуска из нутового пюре - на любителя. Конечно, если вы не родом с Ближнего Востока, где любовь к нему генетическая. Мое знакомство с хумусом началось почти двадцать лет назад в Израиле. Оно было романтичным, в прибрежном ресторанчике с хорошо накрытым столом. Но вечная парочка - пита и хумус – меня разочаровали. Точнее сказать, тогда я и х не поняла, не распробовала, недооценила… Да, мне потребовалось время, я перебрала несколько десятков сортов хумуса, начала в них разбираться, смаковать, наконец, я влюбилась! Для нашего региона хумус продолжает оставаться экзотическим блюдом, раньше приходилось его выискивать в крупных супермаркетах, теперь я делаю его сама. При этом, все ингредиенты выверила и подогнала под вкусовые предпочтения своей семьи. Так что, наша любовь с хумусом - стала взаимной!
Хумус готовится очень просто, единственное, что нужно сделать заранее – это замочить сухой нут на ночь. И так, перечислю составляющие, которые нам понадобятся: нут – (350 г), кунжут – (200 г), чеснок – (5 зубчиков), лимон – (1 шт), оливковое масло первого отжима Extra Virgin – (150 мл), приправа зира – (1,5 ч. л) ее можно заменить тмином, черный перец – (0,5 ч. л), паприка – (0,5 ч. л), куркума – (1 ч. л), молотый мбирь – (1 ч. л), сахар – (1 ст. л. без верха) и соль – (1 ч. л).
Мы договорились, что нут вы предварительно замочите. Он разбухнет и увеличится вдвое. Слейте воду, еще раз промойте бобы под струей, переложите в кастрюлю, залейте поверх водой и поставьте отваривать на 1, 5 часа.
У нас есть достаточно времени, чтобы приготовить тхину – кунжутную пасту – это основная составляющая хумуса. (200 г) – кунжута и полторы чайных ложки зиры высыпьте на сковороду без масла.
Интенсивно перемешивая кунжут лопаткой, обжарьте его до золотистого оттенка.
Затем пересыпьте кунжут в стакан блендера и влейте туда половину – (75 мл) оливкового масла, я не отмеряю, делаю на глаз.
Разотрет кунжут на высоких оборотах до однородной пасты, вот что у вас должно получиться.
Тхину пока отставим в сторону, снова займемся нутом. Спустя 1,5 часа слейте с него отвар в отдельную посуду, он нам еще понадобится. Нут переложите в стакан блендера. Кстати, оставьте немного цельных бобов ими украсим блюдо при подаче.
Налейте в бобы немного отвара и хорошо пробейте, получится консистенция густой каши.
Выжмите сок из лимона.
К нуту добавьте оставшиеся ингредиенты: пять зубчиков чеснока, сок одного лимона, черный перец – (0,5 ч. л), паприку – (0,5 ч. л), куркуму – (1 ч. л), молотый имбирь – (1 ч. л), сахар – (1 ст. л. без верха), соль – (1 ч. л) и остатки оливкового масла – (75 мл). Пробивайте блендером, доливая отвар, чтобы получилась не густая, но устойчивая и обязательно однородная масса.
В отдельной чаше соедините подготовленную тхину и нут, хорошо перемешайте лопаткой – хумус готов!
По традиции подают его с питой или лавашем. Посыпают зеленью, специями, орешками, дополнительно поливают оливковым маслом.
Комментарии
Наталья
#11Оксана (mamacrazy.ru)
#12Ответ: Хумус
Пожалуйста! Рада, что рецепт понравился!