С детства помню, как по нашему большому дому разносился аромат от шкварчащих на старой чугунной сковороде - цыплят табака. С тех времен, это пикантное блюдо грузинской кухни, запало мне в душу. Люблю его готовить, есть и баловать свою семью. Правда, все сложнее находить идеальные куриные тушки, весом не более – 500 граммов. Так что, с поправкой на современные птицефермы – цыпленок до килограмма, уже хорошо! Ну что, приступаем к готовке, я вам покажу, как обойтись без специальной сковороды – тапа, снабженной тяжелой крышкой или винтовым прессом. Кстати, именно от нее, блюдо и получило свое название.
Разрежьте тушки цыплят вдоль по грудке и распластайте. Хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нам понадобится: сливочное масло – (30 - 40 г), лимон – (1 шт), головка чеснока – (1 шт), хмели-сунели – (1 ст. л), черный перец – (0,5 ст. л), перец чили – (0,5 ст. л), шафран – (1 ст. л), соль – (2 ст. л). Вы можете использовать свои любимы пикантные специи, а свежий чеснок заменить на аджику, получится замечательно!
Тушку поместите в целлофановый пакет и отбейте кухонным молотком с обеих сторон.
В глубокой чаше приготовим маринад. Выдавите сок лимона, чеснок, добавьте все специи, соль и перемешайте.
Хорошо натрите отбитые тушки маринадом и уложите в чашу.
Накройте сверху тарелкой, а на нее поставьте любой удобный груз, я использую тяжелую каменную ступку. Дайте цыплятам настояться под гнетом не менее часа, в холодильник убирать не обязательно.
Обмажьте сковороду мягким сливочным маслом, хорошо подойдет Топленое масло и уложите цыпленка. Также можно использовать растительное масло – пару столовых ложек.
Важный момент, если цыпленок у вас крупноват и его вес подбирается к килограмму, рекомендую птицу протушит, а уж затем, обжарить до румянца. Влейте в сковороду 60-80 граммов воды, пропарьте тушку под крышкой, до полного выкипания жидкости. Переверните на другую сторону, долейте еще столько же воды, продолжайте томить. А уже затем, добавьте масло и обжаривайте под гнетом. Как я уже сказала, сковороды – тапа – с плоской крышкой весом до твух килограмм у меня в арсенале, нет. Использую тарелку подходящего диаметра и туже каменную ступку, кстати, вести она почти два кг. Вместо ступки вполне подойдет чайник или кастрюля с водой. Моя приятельница использовала тяжеленный бабушкин утюг, но это уже раритет и редкость.
Жарьте курочку на среднем огне с каждой стороны по 12-18 минут в зависимости от ее веса. Приятная золотистая корочка и умопомрачительный аромат, знак готовности! Обжаренных цыплят, я еще раз натираю чесноком, посыпаю зеленью и иногда грецким орехом. Часто подаю с аджикой, смешенной с порубленной кинзой. И бокал хорошего грузинского вина - тоже не помешает!
Комментарии