Компоте – это начинка для тортов капкейков, муссов, пирогов – из ягод или фруктов. При этом, в дело пойдут любые, которые вам по вкусу. Для примера, я взяла клубнику и киви, в выпечке они отлично контрастируют с разным тестом. Фрукты и ягоды провариваются целые или резанные с добавлением желирующего компонента, например, желатина или пектина. У меня пектин, кто не знает, это порошок без запаха - полисахарид растительного происхождения, который обладает желирующим свойством. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок. Добавляют его в такие знакомые нам продукты, как мармелад, пастила, фруктовую начинку для конфет и даже в капсулы для таблеток. Купить этот порошок можно в магазинах для кулинаров. В отличии от желатина – пектин делает ягодно-фруктовую начинку не просто желейной, а вязкой. К тому же, такую начинку хорошо добавлять в пироги Лимбургский флай и отправить в духовку, она не растечется от высокой температуры, остынет вместе с выпечкой, приобретя приятную текстуру. И еще, в компоте должны ощущаться уваренные кусочки фруктов, это его основное отличие от кули, для которого фруктовую массу принято перетирать через сито.
Подготовьте клубнику – (600 г) у меня мороженная, киви – (600 г), сахар песок – (300 г) – сразу разделите общую порцию по – (150 г). Порцию пектина также поделите поровну по – (25 г).
В пектин добавьте две-три столовые ложки сахара и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы он равномерно растворился в горячей жидкости и не пошел комками.
Подготовим киви, я снимаю шкурку пиллером – ножом для чистки овощей.
Режу киви на кубики.
Выкладываю подготовленные киви и клубнику в кастрюльку и засыпаю сахаром.
Ставлю на огонь, увариваю массу.
Обратите внимание, киви при нагревании теряет свой цвет. Чтобы начинка не выглядела блеклой я добавила каплю пищевого красителя, если вас не смущает такая цветовая гамма, можно обойтись и без него. Кстати, в случае с клубникой, черникой, вишней, сливой, яблоками – проблем с цветом не возникает.
В горячую, но еще не кипящую жидкость из киви и клубники - вводим пектин с сахаром и хорошенько размешиваем до полного растворения.
Доведите смесь до кипения, в момент закипания пектин начнет работать, кипятите пол минуты не больше. Затем, снимите с огня и дайте фруктовой массе остыть, а пектину завершить свое действие.
Накрывайте желе пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности, тогда оно не заветрится и спокойно простоит в холодильнике до двух недель.
Комментарии