На эту масленицу у нас (НУ ОЧЕНЬ!) особые блины. Начиная с самого рецепта, его удалось подсмотреть у французского шеф-повара на приеме в посольстве, и заканчивая продуктами. В канун праздника в гостях у нас побывал наместник Иссыкского мужского монастыря Отец Назарий. Привез гостинец - домашние яйца и молоко с монастырского подворья. Получились волшебные кружевные солнышки, а иначе и быть не могло, обильно пропитанные кипящим апельсиновым сиропом, сама нежность. Уверена, такого вы еще не пробовали, рекомендую!
Подготовьте все необходимые ингредиенты для теста: яйца – (4 шт), обязательно теплое молоко – (600 мл), газированную минеральную воду – (600 мл), растительное масло – (30 мл), муку – (385 г), чайную ложку соли с горкой и небольшую щепотку соды, буквально на кончик ножа.
Яйца выбейте в чашу, добавьте соль и взбейте венчиком.
Влейте в яйца теплое молоко – (600 мл).
Затем через сито введите – (385 г) муки.
Перемешайте лопаткой до однородности.
В графин с минералкой – (600 мл) всыпьте щепотку соды, перемешайте.
Получившуюся смесь влейте в тесто.
Соедините венчиком или лопаткой.
Далее введите – (30 мл) подсолнечного масла и также хорошо перемешайте до полной однородности.
Тесто готово, приступим к выпеканию. В рецепте Блинов – без дрожжей и соды я уже писала о выборе идеальной сковороды, хочу повториться т.к. хороший рецепт - это только пол дела. Излишне говорить, что удобнее использовать специальную блинную сковороду с низкими бортами. А вот материал, из которого она сделана заслуживает внимания. Через нашу кухню прошли тефлоновые, чугунные, алюминиевые сковороды разных диаметров и толщены. У каждой есть плюсы, но еще больше недостатков. Первенство осталось за новыми технологиями: отлично себя показала сковорода из прессованного алюминия с керамическим антипригарным покрытием, которое напоминает пестрый серый камень и шершавое на ощупь. Это покрытие позволяет готовить без масла, не царапается, сковорода имеет толстое дно. Единственный ее недостаток – высокая цена. Но если вы такие же страстные любители блинов или панкейков, как мы, очень рекомендуем не экономить. Ведь, удовольствие вовремя приготовления и хороший результат – это самое важное! В этом рецепте сковороду нужно смазывать растительным маслом перед каждым новым блином, используйте силиконовую кисточку.
Равномерно наливайте тесто с помощью половника, на хорошо разогретую сковороду.
Переверните лопатки.
Получатся вот такте кружевные солнышки.
Стопка блинов готова, перейдем к сиропу. Благодаря ему - блины приобретают совершенно необычный вкус с легкой приятной кислинкой и становятся очень нежными. Даже спустя время не подсыхают у краев.
Возьмите – (600 мл) качественного апельсинового сока из тетропакета или свежевыжатый, но тогда нужно будет увеличить количество сахара. Сливочное масло 82% – (100 г) и четыре столовых ложки сахара.
Все ингредиенты соедините в глубокой сковороде.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и полного растворения масла и сахара.
Убавьте огонь до минимума, сироп не должен остывать. Один за одним окунайте в него блины.
Сворачивайте треугольником на отдельной тарелке, так стекут излишки сиропа и выкладывайте на общую тарелку.
Встречайте Масленицу необычными блинами! С праздником!
Тесто
Сироп
Комментарии