Как их не назови – американские панкейки, французские крепы, индийские доса или африканские паннекук – все это разновидность блинов. Быстро, вкусно, сытно - не зря же археологи, говорят о блинах, как о самой распространенной зерновой пище в доисторический период. А продвинутые греки и римляне уже в V- веке до нашей эры, готовили из блинов кулинарные шедевры: с медом, простоквашей, оливковым маслом, кунжутом и сыром. Каждую субботу утро в нашей семье начинается с завтрака Блинами – без дрожжей и соды. Но я решила отойти от многолетней традиции и отработать рецепт американских панкейков. Что я вам скажу, вышли замечательные воздушные оладушки. Их нужно обязательно, на ваш вкус, пропитать медом, шоколадом, сгущенкой, сиропом, можно добавить ягоды и орешки – десерт не хуже тортика!
Ингредиенты самые простые, что всегда под рукой: яйца – (2 шт), молоко – (150 г), кефир – (150 г), сливочное масло 82% - (40 г), сахар – (70 г), мука – (300 г), разрыхлитель – (11 г) и соль ¼ ч. л.
В чашу выбейте два яйца, добавьте – (70 г) сахара, по желанию ванилин, а лучше натуральный ванильный экстракт.
Хорошо взбейте венчиком до легкой пены.
В полученную смесь введите мягкое масло комнатной температуры или подогретое в микроволновке несколько секунд. Продолжайте взбивать.
Далее добавим – (150 г) молока и (150 г) – кефира. Их тоже нужно чуть подогреть в СВЧ.
Интенсивно взбейте, получится вот такая однородная масса.
Перейдем к сухим ингредиентам. В муку всыпьте – (11 г) качественного разрыхлителя и соль – (¼ ч. л). Перемешайте.
По столовой ложке вводите муку в яично-сахарную смесь. Не переставая взбивать.
Получится вот такое однородное не густое, но и не жидкое тесто.
Хорошо разогрейте блинную сковороду с толстым дном. Затем убавьте огонь до минимума и вылейте по центру - столовую ложку теста без горки.
Панкейки очень нежные, каждая сторона у меня запекалась не больше полминуты до золотистого цвета. С помощью силиконовой лопатки я их легко переворачивала и снимала со сковороды, тесто не должно прилипать.
Выкладывайте стопочкой, пропитывайте на свой вкус, украшайте!
Тесто
Декор
Комментарии