Творожно-заварная Пасха с орехами и цукатами

Испечь Пасхи на Пасху, так мы привыкли говорить, но это не совсем верно. Пекут куличи, а Пасха – это творожный десерт с различными пряными добавками и орехами. Пасха - главенствующее блюдо на праздничном столе. По традиции, готовят ее в специальной форме – пасочнице, которая напоминает усечённую пирамиду. Но за неимением таковой, можно легко выйти из ситуации, получится не хуже. Процесс приготовления предельно простой, а пасхальный десерт выходит божественно нежным, такое стоит попробовать! Да, и не забудьте припасти отрез обычной марли, она нам пригодится.

Подготовьте килограмм творога - жирности не менее 9%. У меня домашний, много лет, беру у проверенной тетушки. Сливочное масло 82% – (200 г) – комнатной температуры, яйца – (5 шт), сахар – (200 г), сливки 20% – (400 мл), миндаль – (100 г) и обязательно очищенный от кожуры (смотрите в базовых рецептах Очистить миндаль – легко!), иначе Пасха потеряет свой белоснежный цвет. Заранее промытый и высушенный изюм – (100 г), цукаты – (100 г).

 

Хорошо пробейте творог погружным блендером. Чем однороднее масса, тем нежнее получится десерт.

В творожную массу введите масло комнатной температуры.

Соедините спатулой и отставьте чашу в сторонку.

Выбейте – (5 шт) яиц в кастрюльку, добавьте – (200 г) сахарного песка, взбейте венчиком.

Затем в яично-сахарную массу влейте – (400 мл) жирных сливок.

Получившуюся массу поставьте на средний огонь и варите до закипания, постоянно помешивая, через две-три минуты она загустеет. Снимите с огня, пока будем заниматься орехами, масса немного остынет.

Порубите ядра миндаля ножом, не мельчите.

В творожно-масляную массу добавьте: порубленный миндаль – (100 г), изюм – (100 г) и цукаты – (100 г).

 Хорошенько перемешайте.

Соедините творожную массу с яичной и выместите до однородности.

Пасочницу поставьте на тарелку в нее стечет сыворотка, застелите марлей в три слоя, чтобы края свисали. Марлю я купила в аптеке – стерильную.  

 Выложите творожную массу.

Края марли аккуратно заверните.

Сверху поставьте груз, я взяла шестилитровую бутылку с водой. И всю это конструкцию, уберите на 12 часов в холодное место, погреб, балкон, холодильник. Как правило, в нашем регионе на Пасху еще достаточно прохладно, я выстаиваю заготовку на балконе, а когда убираю груз – в холодильнике.

По тому же принципу, заложила творожную массу в стеклянный кувшин для воды. Отверстия, естественно, в нем нет и сыворотка просто впиталась в марлю. Пасха получилась более нежная, но при этом уверенно держала форму.

Спустя 12 часов выньте Пасхи. Оформляйте с фантазией!

 

Комментарии

Эту статью еще никто не прокомментировал. Успейте в первых рядах!
Оставить комментарий
 
Присоединяйтесь! Facebook Instagram Youtube
© Кулинарный блог Mamacrazy.ru, 2016. Использование материалов сайта запрещено без разрешения владельца.