Вечный вопрос, куда пристроить желтки, отпадает сам собой, стоит попробовать капкейки по этому рецепту. У меня железная закономерность: делаю безе, значит, следом капкейки на желтках! Процесс приготовления легкий, но важно, правильно соединить ингредиенты, чтобы тесто получилось воздушным, в меру влажным и рассыпчатым. Беспроигрышный вариант к таким капкейкам, начинка из вишневого компоте и шоколадные шапочки на основе сливочного крема. В моих кулинарных записях не так много рецептов с пометкой – "любимый", но этот, определенно, один из них!
И так, хорошее настроение нам в помощь! Подготовьте продукты для теста по списку: желтки – (150 г), сливочное масло 82% – (200 г), сахар – (100 г), ваш любимый молочный шоколад – (100 г), сметану 15-20% – (150 г), муку – (250 г), одну чайную ложку без верха качественного разрыхлителя, соду– (¼ ч. л), соль – (¼ ч. л).
Масло комнатной температуры – (200 г) и сахарный пексок – (100 г) переложите в чашу миксера.
Взбейте до кремообразного состояния.
Затем, добавьте – (150 г) желтков, но не все сразу, а постепенно, тогда у вас получится пышная эмульсия и воздушное тесто! Вводите в масло по одному желтку, взбивайте миксером до полного его растворения, затем следующий. Если желтки растеклись и уже не цельные, добавляйте по столовой ложке.
Далее в маслянно-желтковую смесь введите сметану – (150 г) и перемешайте до однородности.
Порубите шоколад – (100 г) ножом, так он будет быстрее и легче топиться в микроволновке.
Растапливайте короткими импульсами по 10 секунд, каждый раз тщательно перемешивайте, так шоколад не сгорит.
Порциями влейте шоколод к основной массе.
Перемешайте.
В отдельной чаше соедените сухие ингридиенты: муку – (250 г), разрыхлитель – (1 ч. л), соду – (¼ ч. л), соль – (¼ ч. л). Тщательно перемешайте.
Теперь вручную саптулой будем вмешивать мучную смесь – всю сразу – в жидкую массу. И тут, крайне важна техника!
Мешайте легкими движениями, как можно меньше, только чтобы смочить сухие ингредиенты. Не переживайте, если тесто получится неоднородным и вы будите видеть комочки, главное чтобы они были влажные и не осталось примиси сухой муки. Чем меньше мешаете, тем более рассыпчатое в итоге будет тесто.
Я переложила тесто в кондитерский мешок, так проще заполнять капсулы для капкейков. Еще раз обратите внимание на его текстуру, тут хорошо видно, что она рыхлая.
Распределите тесто по капсулам для капкейков, заполняйте на ¾ объема. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 – 40 минут, время зависит от количества теста и размера используемых формочек.
Пока капкейки в духовке, у нас есть время заняться наполнителем - вишневым компоте. Для него понадобится: вишня у меня замороженная, но можно взять и свежую – (150 г), сахар – (50 г), пектин – (20 г).
Пробейте вишню в блендоре до однородности.
Пектин – (20 г) смешайте с парой столовых ложек сахара. Так он не будет комковаться при попадании в горячую вишневую массу.
Вишню перелейте в сотейник, добавьте к ней – (50 г) сахара.
Поставьте на огонь и у варите массу до полного растворения сахара, когда вишня начнет закипать, введите пектин, перемешанный с двумя ложками сахара.
Хорошенько размешайте пектин до полного растворения. Доведите смесь до кипения, в момент закипания пектин начнет работать, кипятите пол минуты не больше. Затем, снимите с огня и дайте ягодной массе остыть, а пектину завершить свое действие. Переложите компоте в кондитерский мешок.
Что же, компоте у нас готово и капкейки тоже на подходе, выньте их из духовки, посмотрите, какое воздушное, пористое вышло тесто.
Пока компоте и капкейки оставают, сделаем крем для шапочек. Возьмите сливочный сыр – (300 г) он должен быть охлажденным, сливочное масло 82% – (100 г), а оно, напротив, мягкое – комнатной температуры, просеянную сахарная пудра – (80 г), какао – (30 г). Пошаговое руководство по приготовлению читайте в базовых рецептах Cream Cheese (крем-чиз) сливочно-сырный
В готовый крем-чиз постепенно вводите кокао – (30 г). При желании можно и больше, тут дело вкуса, но следите, чтобы крем не стал слишком плотным.
Вот ткой однородный и с шелковой текстурой выйдет крем.
Переложите его в кондитерский мешок с насадкой – закрытая звезда под номером 333.
Уберите готовый крем в холодильник на 15 минут.
Следующий шаг, выньте из капкейков серединку с помощью плунжера.
Заполните капкейки вишневой начинкой.
Украсьте капкейки кремовой шапочкой. Я дополнила креньдельками, конфетами, но это, например, могли быть и ягоды, включайте вашу фонтазию.
Волшебного вам чаепития!
Тесто
Крем – чиз
Наполнитель
Комментарии