Воздушные шоколадные капкейки на желтках

Вечный вопрос, куда пристроить желтки, отпадает сам собой, стоит попробовать капкейки по этому рецепту. У меня  железная закономерность:  делаю безе, значит, следом  капкейки на желтках! Процесс приготовления легкий, но важно, правильно соединить ингредиенты, чтобы тесто получилось воздушным, в меру влажным и рассыпчатым. Беспроигрышный вариант к таким капкейкам, начинка из вишневого компоте и шоколадные шапочки на основе сливочного крема. В моих кулинарных записях не так много рецептов с пометкой – "любимый", но этот, определенно, один из них!

И так, хорошее настроение нам в помощь! Подготовьте продукты для теста по списку: желтки – (150 г), сливочное масло 82% – (200 г), сахар  – (100 г), ваш любимый молочный шоколад – (100 г), сметану 15-20% – (150 г), муку – (250 г), одну чайную ложку без верха качественного разрыхлителя, соду– (¼ ч. л), соль – (¼ ч. л).

Масло комнатной температуры – (200 г) и сахарный пексок – (100 г) переложите в чашу миксера.

Взбейте до кремообразного состояния.

Затем, добавьте – (150 г) желтков, но не все сразу, а постепенно, тогда у вас получится пышная эмульсия и воздушное тесто! Вводите в масло по одному желтку, взбивайте миксером до полного его растворения, затем следующий. Если  желтки растеклись и уже не цельные, добавляйте по столовой ложке.

Далее в маслянно-желтковую смесь введите сметану – (150 г) и перемешайте до однородности.

Порубите шоколад – (100 г) ножом, так он будет быстрее и легче топиться в микроволновке.  

Растапливайте короткими импульсами по 10 секунд, каждый раз тщательно перемешивайте, так шоколад не сгорит.

Порциями влейте шоколод к основной массе.

Перемешайте.

В отдельной чаше соедените сухие ингридиенты: муку – (250 г), разрыхлитель – (1 ч. л), соду – (¼ ч. л), соль – (¼ ч. л). Тщательно перемешайте.

Теперь вручную саптулой будем вмешивать мучную смесь – всю сразу – в  жидкую массу. И тут,  крайне важна техника!

Мешайте легкими движениями, как можно меньше, только чтобы смочить сухие ингредиенты. Не переживайте, если тесто получится неоднородным и вы будите видеть комочки, главное чтобы они были влажные и не осталось примиси сухой муки. Чем меньше мешаете, тем более рассыпчатое в итоге будет тесто.

Я переложила тесто в кондитерский мешок, так проще заполнять капсулы для капкейков. Еще раз обратите внимание на его текстуру, тут хорошо видно, что она рыхлая.

Распределите тесто по капсулам для капкейков, заполняйте на ¾ объема. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 – 40 минут, время зависит от количества теста и размера используемых формочек.

Пока капкейки в духовке, у нас есть время заняться наполнителем - вишневым компоте. Для него понадобится: вишня у меня замороженная, но можно взять и свежую – (150 г), сахар – (50 г), пектин – (20 г).

Пробейте вишню в блендоре до однородности.

Пектин – (20 г) смешайте с парой столовых ложек сахара. Так он не будет комковаться при попадании в горячую вишневую массу.

Вишню перелейте в сотейник, добавьте к ней – (50 г) сахара.

Поставьте на огонь и у варите массу до полного растворения сахара, когда вишня начнет закипать, введите пектин, перемешанный с двумя ложками сахара.

 

Хорошенько размешайте пектин до полного растворения. Доведите смесь до кипения, в момент закипания пектин начнет работать, кипятите пол минуты не больше.  Затем, снимите с огня и дайте ягодной массе остыть, а пектину завершить свое действие. Переложите компоте в кондитерский мешок.

Что же, компоте у нас готово и капкейки тоже на подходе, выньте их из духовки, посмотрите, какое воздушное, пористое вышло тесто.

Пока компоте и капкейки оставают, сделаем крем для шапочек. Возьмите сливочный сыр – (300 г) он должен быть охлажденным, сливочное масло 82% – (100 г), а оно, напротив, мягкое – комнатной температуры,  просеянную сахарная пудра – (80 г), какао – (30 г). Пошаговое руководство по приготовлению читайте в базовых рецептах Cream Cheese (крем-чиз) сливочно-сырный

В готовый крем-чиз постепенно вводите кокао – (30 г). При желании можно и больше, тут дело вкуса, но следите, чтобы крем не стал слишком плотным.

Вот ткой однородный и с шелковой текстурой выйдет крем.

Переложите его в кондитерский мешок с насадкой – закрытая звезда под номером 333.

Уберите готовый крем в холодильник на 15 минут.

Следующий шаг, выньте из капкейков серединку с помощью плунжера.

Заполните капкейки вишневой начинкой.

Украсьте капкейки кремовой шапочкой. Я дополнила креньдельками, конфетами, но это, например, могли быть и ягоды, включайте вашу фонтазию.

Волшебного вам чаепития!

 

 

 

 

 

 

Тесто

Крем – чиз

Наполнитель

 

Комментарии

Эту статью еще никто не прокомментировал. Успейте в первых рядах!
Оставить комментарий
 
Присоединяйтесь! Facebook Instagram Youtube
© Кулинарный блог Mamacrazy.ru, 2016. Использование материалов сайта запрещено без разрешения владельца.