Gugelhupf (Гугельхупф) – немецкий пасхальный кекс

Его величество – Гугельхупф, когда-то аскетичный праздничный хлеб бедняков. Но с 18 века, его рецептура и статус круто изменились. Кекс начали щедро сдабривать разными орехами цукатами, цедрой и изюмом. Наряду с крашенными яйцами, он сделался главным украшением католической Пасхи и подчеркивал благополучие семьи, в которой его подавали. По вкусу кекс напоминает классический кулич. Однако, технология приготовления совсем другая, поэтому, есть отличия и во вкусе, и текстуре теста. Он получается очень пористый, воздушный, не сильно сладкий. Недостаток сахара дополняют цукаты, изюм и помадка. Немецкие традиции богаты на выпечку, а учитывая, что в этом году православная и католическая Пасха совпадают, что происходит не так часто, Гугельхупф может гармонично соседствовать на наших столах - с куличами и творожными Пасхами.

Как всегда, приготовим ингредиенты, которые нам понадобятся: яйца комнатной температуры – (2 шт), мягкое сливочное масло 82% – (125 г), коричневый сахар – (60 г), молоко – (250 мл), муку – (450 г), заранее промытый и высушенный изюм – (150 г), домашние цитрусовые цукаты – (150 г), ореховый mix – (100 г), у меня – очищенный миндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи. Также нам понадобится, коньяк – (3 ст. л), немецкие сухие дрожжи – (11 г) и соль – (¼ ч. л).

Отмерьте от – (250 г) молока ровно половину. (125 г) – немного подогрейте в микроволновке, секунд 20.

Добавьте в теплое молоко одну столовую ложку сахара и (¼ ч. л) – соли.

Размешайте до растворения сухих ингредиентов.

В чаше, в которой планируете ставить опару, смешайте пять столовых ложек муки с – (11 г) сухих дрожжей.

Вылейте молочно-сахарную смесь в муку с дрожжами.

Тщательно перемешайте до однородности.

Накройте чашу с опарой полотенцем, установите ее на глубокую тарелку с теплой водой и поместите всю эту конструкцию на 30 минут в теплое место, например, возле включенной духовки или батареи.

Пока опара подходит, продолжим. В чаше миксера взбейте два яйца.

Смените насадки на крюки для замеса теста. Влейте в яйца остаток молока – (125 г).

В отдельной чаше соедините остаток муки и сахара.

Частями вводите сухую смесь – муку/сахар в яйца.

Когда введете всю муку без остатка, вымешивайте тесто не меньше 10 минут. Оно получается очень тугое.

Далее, порциями вводите мягкое сливочное масло.

Вот такой замес должен получиться.

Истекло, как раз 30 минут. Опара благополучно подошла, в два раза увеличилась в объеме.

Добавьте опару к тесту и снова хорошенько его вымесите.

Порубите орехи.

Переложите тесто из чаши миксера в большую миску. Посмотрите, какая у шара глянцевая поверхность, а текстура шелковистая.  

Добавьте к тесту: изюм – (150 г), цукаты – (150 г), порубленные орехи – (100 г) и три столовые ложки коньяка.

Перемешайте. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, добавьте чуть-чуть муки и продолжайте вымешивать.

Форму для кекса смажьте тонким слоем масла и припылите мукой.

Уложите в нее тесто.

Накройте форму новым целлофановым пакетом и поставьте подходить на один час в теплое место. У меня это по-прежнему, включенная духовка.

Тесто хорошо поднимется. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Проверяйте по центру на сухую шпажку.

 Остудите кекс в форме и выньте.

Поверхность кекса можно смазать сахарным сиропом и украсить шоколадкой помадкой. Для нее возьмите ваш любимый белый шоколад хорошего качества – (100 г) и (30 мл) – жирных сливок, растопите в микроволновке или на водяной бане, нанесите на кекс.

 

 

Тесто

Шоколадная помадка

Диаметр формы для кекса – 27х23х10 см

 

Комментарии

Эту статью еще никто не прокомментировал. Успейте в первых рядах!
Оставить комментарий
 
Присоединяйтесь! Facebook Instagram Youtube
© Кулинарный блог Mamacrazy.ru, 2016. Использование материалов сайта запрещено без разрешения владельца.